Сгущенное молоко – один из любимых десертов сладкоежек всех возрастов: его намазывают на хлеб и печенье, добавляют в чай, кофе и какао, подают в качестве соуса к блинам и оладьям. Без такого ингредиента, как вареная сгущенка сложно предстваить приготовление многих десертов родом из детства: печенья «Орешки», вафельных трубочек, пирожного «Персики» и других не менее прекрасных вещей. Конечно, баночку уже готового лакомства сегодня можно приобрести в любом супермаркете, однако зачастую в нем присутствуют непрошеные добавки в виде красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Поэтому разумным выходом будет приготовить «варенку» самостоятельно, взяв за основу продукцию проверенного производителя. Вареная сгущенка в домашних условиях получается не хуже покупной, а с этим рецептом вы легко сможете её приготовить.
Как правильно выбрать сгущенное молоко в магазине?
При покупке отдавайте предпочтение жестяной консервной банке с надписью «цельное сгущенное молоко с сахаром» и маркировкой ГОСТ и внимательно изучайте этикетку. В соответствии с ГОСТом настоящее сгущенное молоко должно быть жирностью ровно 8,5% и иметь в своем составе исключительно коровье молоко и сахар. В качестве антиокислителя может использоваться аскорбиновая кислота, а как стабилизатор – только некоторые производные натрия и калия. Никаких растительных жиров, консервантов или подсластителей там быть не должно.
Рецепт приготовления
Во-первых, вода должна полностью покрывать банку со сгущенным молоком на протяжении всего времени варки, поэтому постоянно проверяйте ее уровень и при необходимости подливайте кипяток. Во-вторых, открывайте банку с готовой «варенкой» только после того, как она полностью остынет, иначе банка может взорваться и сильно обжечь вас.
Снимите с банки сгущенного молока бумажную этикетку, поместите банку в кастрюлю (лучше уложить ее на бок) и залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был выше края банки минимум на 2–3 см.Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до умеренного и варите при слабом кипении 2,5–3 часа (осчитывать время необходимо от времени закипания воды). Чем дольше вы готовите сгущенку, тем гуще и темнее она будет. Обязательно проверяйте уровень воды в кастрюле, при необходимости можно доливать кипяток. По истечении времени снимите, аккуратно выньте банку и оставьте её остывать при комнатной температуре. Обычно рекомендуется вскрывать «варенку» не раньше чем через 10 часов после окончания приготовления.
Приятного аппетита!