Гранола, по сути, — это домашняя версия мюсли, считается одним из самых полезных и популярных видов вкусностей (и удобным вариантом завтрака)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для мягких батончиков
-
150 г Мёда
-
100 г Масла
-
250 г Овсянки
-
250 г Ореховой смеси
-
50 г Семян чиа (кокосовая стружка или кунжут)
-
150 г Сухофруктов (курага, чернослив, вишня, изюм)
Для хрустящих батончиков
-
50 г Растительного масла
-
400 г Гранолы (рецепт см. ниже)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Разогреваем духовку до 180 С и подготавливаем противень, застилаем его бумагой для выпечки. Запекаем орехи, остужаем, очищаем и слегка измельчаем.
-
Сухофрукты заливаем тёплой водой и хорошенько промываем. Пюрируем в блендере и смешиваем в сотейнике с маслом и медом. Немного прогреваем смесь, пока она не станет однородной. Добавляем в сотейник все остальные ингредиенты и перемешиваем.
-
Всю эту смесь выкладываем на противень и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Выпекаем 25 минут. Вынимаем из духовки, охлаждаем, нарезаем на батончики, заворачиваем в пергаментную бумагу и храним в закрытом контейнере.
-
Если хотите хрустящие, тут ещё проще! Берем гранолу, смешиваем с любым растительным маслом, выкладываем на противень и выпекаем при 160 С 15 минут.
ГРАНОЛА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Поджариваем орехи на сковородке в течении 15 минут, остужаем и крупно рубим.
-
Разогреваем духовку до 150°С. В большую миску высыпаем овсяные хлопья. Кокосовое масло и мед подогреваем на слабом огне до растворения и вливаем в овсянку. Хорошо перемешиваем, чтобы сироп равномерно распределился. Масса не должна быть слишком мокрой и делиться комками, поэтому если потребуется, добавляем ещё немного овсяных хлопьев.
-
На противень высыпаем смесь и запекаем около одного часа, время от времени перемешивая гранолу и следя, чтобы не подгорела. Далее вынимаем и полностью остужаем. Запеченную овсянку смешиваем с остальными ингредиентами (нарезаем инжир) и храним в герметичной упаковке не больше 2 недель, потому что она впитывает в себя влагу и уже не будет так аппетитно хрустеть.
Приятного аппетита!