Широко известное блюдо русской кухни, которое предположительно было изобретено в конце ХIХ века, названо в честь графа Строганова (Бефстроганов-мясо по-Строгановски) Бефстроганов из говядины великолепно на вкус и легко в приготовлении,нежное мясо в сметанном соусе, испортить это блюдо практически невозможно. И конечно его очень легко приготовить на обычной домашней кухне.
Ингредиенты
-
Говяжья вырезка 600 г.
-
Репчатый лук 3 шт.
-
Густые сливки или густая сметана
-
Растительное масло 2-3 л.
-
Горчица 1-2 ч.л
-
Соль, черный молотый перец
-
Пшеничная мука 1-2 ст.л.
-
Томатная паста 1 ст.л.
-
Мед 1 ч.л.
Рецепт приготовления
-
Говяжью вырезку очищаем от пленок и жира.
-
Мясо вымываем, даем стечь воде, обсушиваем полотенцем, нарезаем поперек волокон толщиной не более 1 см, каждый кусок снова просушиваем полотенцем и только после этого на сухой разделочной доске нарезаем полосками шириной не более 1 см, складываем в миску, перчим и солим.
-
Лук нарезаем перьями.
-
В чугунном сотейнике или воке на топленом масле (если нет хорошего топленого, берем хорошее растительное) поджариваем лук до степени «чуть позолоченный». Снимаем сотейник с плиты.
-
Лук выкладываем из сотейника при помощи шумовки в мисочку или тарелочку.
-
В маленьком ковшике разводим томатную пасту 2–3 ст. ложками кипяченой воды, добавляем мед и чуть-чуть солим. Готовим 2–3 минуты при минимальном кипении, помешивая, чтобы соус не пригорел.
-
После того как лук будет извлечен из сотейника, в нем должно остаться достаточное количество масла, чтобы обжарить мясо, но если требуется, добавляем еще масла. Снова разогреваем сотейник на плите. В это время и не ранее всыпаем в миску с мясом муку и обваливаем мясо.
-
Помещаем подготовленное мясо в разогретый сотейник с маслом и поджариваем. Жарим мясо буквально несколько минут, помешивая, оно должно начать подрумяниваться. После этого снижаем нагрев и удаляем из сотейника излишки жира при помощи ложки или черпачка.
-
Добавляем в обжаренное мясо горчицу, перемешиваем, добавляем лук, вливаем подготовленный томатный соус, перемешиваем, тушим все вместе 2 минуты, после чего добавляем сливки (сметану). Тушим мясо при минимальном нагреве до готовности в течение 5–7 минут (чтобы мясо не стало жестким) при закрытой крышке, можно перемешать раза два, чтобы не пригорело. Даем постоять под крышкой 3–5 минут и подаем.
Приятного аппетита!