You are currently viewing Запеченный окорок

Запеченный окорок

Запеченный окорок с овощами станет прекрасным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • свиной окорок на кости с хорошей жировой оболочкой — (3–3,5 кг)

  • чеснок — 2 головки

  • репчатый лук — 8 шт.

  • розмарин — 8–10 веточек

  • винный уксус — 3 ст. л.

  • кисло-сладкие яблоки — 5 шт.

  • зеленый лук — 50 г.

  • морковь — 3-4 шт.

  • розмарин — 4 ст. л.

  • сладкий перец — 4 шт.

  • соль — 2 ст. л.

  • мед — 1 ст. л.

  • черный молотый перец — 1 ст. л.

  • красный молотый перец — 1 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. У луковиц срезаем корневище, надрезаем сбоку, не чистим. Морковь очищаем и нарезаем брусочками. Моем перец, разрезаем пополам и вычищаем семена.

  2. Хорошо моем и обсушиваем окорок, тонким ножом делаем глубокие надрезы и начиняем их чесноком и солью. Заворачиваем пленкой и убираем в холодильник на 10–15 часов.

  3. Обмазываем окорок медом и обсыпаем перцами, солью и розмарином. Кладем на большой противень и ставим в разогретую до 250 °С духовку на нижний уровень, через 30 минут убавляем огонь до 200 °С и готовим 4,5–5 часов, поливая выделившимся соком.

  4. После 3,5 часов приготовления выкладываем на противень все овощи, кроме зеленого лука, оставшиеся дольки чеснока выкладываем целиком в шкурке, в яблоках делаем несколько проколов. Овощи также периодически поливаем соусом, а лук, после того как он прогреется и набухнет, поливаем винным уксусом.

  5. Если корочка окорока сильно потемнеет, это никак не отразится на качестве конечного продукта.

  6. За 15 минут до конца приготовления выкладываем на противень зеленый лук.

  7. Готовый окорок выкладываем на большое сервировочное блюдо с печеными овощами и карамелизованным луком.

Приятного аппетита!