Гречневый хлеб — простая и полезная основа для ваших любимых бутербродов. Готовится хлеб легко и не требует хлебопечки — вам нужны будут только блендер и духовка.
Зеленая гречка — главный ингредиент — придаст хлебу новый и интересный привкус, а со специями вы сможете играть бесконечно! Можно добавить в тесто порошок сушеного лука и сушеный укроп. Вы можете сделать хлеб десертным, добавив изюма или нарезанных фиников.
Конечно, этот хлеб будет отличаться от того, который вы видите в магазинах. В нашем варианте нет муки, масла, сахара и дрожжей. Он другой — нежный и немного влажный, довольно плотный, с тонким ароматом. Возможно, вы видели похожий в отделе здорового питания в магазине, с этим рецептов вы легко приготовите такой же полезный хлеб.
Ингредиенты
-
250 г зеленой гречки (можно взять коричневую)
-
200 мл воды
-
60 г семян льна (или чиа)
Специи (можете использовать свои)
-
2 ч. л. сушеного укропа
-
2 ч. л. порошка сушеного лука
-
2 ч. л. семян подсолнечника или тыквы для украшения
-
½ ч. л. соли
Рецепт приготовления
-
Самая главная часть — замачивание зеленой гречки. Отмерьте гречку и промойте под водой. В глубокой миске залейте чистой водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и тщательно промойте крупу. Лучший помощник здесь — сито, потому что гречку придется промывать несколько минут — за ночь она выделит много слизи, которую нужно смыть.
-
Оставьте промытую гречку в сите на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода. В это время отмерьте остальные ингредиенты — воду и семена льна — и отправьте их в блендер. Семена льна и семена чиа обладают похожими свойствами, поэтому в этом рецепте одни можно заменять другими. Если ваш блендер не очень мощный, заранее
-
измельчите семена льна (чиа) в кофемолке.
-
Выложите в блендер зеленую гречку, добавьте специи из списка ингредиентов или по своему вкусу. Если хотите добавить орехи, делайте это в самом конце — чтобы они остались хрустящими в тесте.
-
Измельчайте все ингредиенты в блендере несколько минут, пока не получится однородная масса. Застелите форму для выпечки пергаментом, выложите тесто, разровняйте. Посыпьте семенами подсолнечника, тыквы или конопли — а можно все вместе, так вкуснее.
-
Запекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 190 °С. Затем выньте хлеб в пергаментной бумаге из формы и запекайте на решетке духового шкафа еще 40 минут — чтобы появилась хрустящая корочка.
-
Выньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть, перед тем как нарезать.
Приятного аппетита!