Вы сейчас просматриваете Гречневый хлеб

Гречневый хлеб

Гречневый хлеб — простая и полезная основа для ваших любимых бутербродов. Готовится хлеб легко и не требует хлебопечки — вам нужны будут только блендер и духовка.
Зеленая гречка — главный ингредиент — придаст хлебу новый и интересный привкус, а со специями вы сможете играть бесконечно! Можно добавить в тесто порошок сушеного лука и сушеный укроп. Вы можете сделать хлеб десертным, добавив изюма или нарезанных фиников.
Конечно, этот хлеб будет отличаться от того, который вы видите в магазинах. В нашем варианте нет муки, масла, сахара и дрожжей. Он другой — нежный и немного влажный, довольно плотный, с тонким ароматом. Возможно, вы видели похожий в отделе здорового питания в магазине, с этим рецептов вы легко приготовите такой же полезный хлеб.

Ингредиенты

  • 250 г зеленой гречки (можно взять коричневую)

  • 200 мл воды

  • 60 г семян льна (или чиа)

Специи (можете использовать свои)

  • 2 ч. л. сушеного укропа

  • 2 ч. л. порошка сушеного лука

  • 2 ч. л. семян подсолнечника или тыквы для украшения

  • ½ ч. л. соли

Рецепт приготовления

  1. Самая главная часть — замачивание зеленой гречки. Отмерьте гречку и промойте под водой. В глубокой миске залейте чистой водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и тщательно промойте крупу. Лучший помощник здесь — сито, потому что гречку придется промывать несколько минут — за ночь она выделит много слизи, которую нужно смыть.

  2. Оставьте промытую гречку в сите на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода. В это время отмерьте остальные ингредиенты — воду и семена льна — и отправьте их в блендер. Семена льна и семена чиа обладают похожими свойствами, поэтому в этом рецепте одни можно заменять другими. Если ваш блендер не очень мощный, заранее




  3. измельчите семена льна (чиа) в кофемолке.

  4. Выложите в блендер зеленую гречку, добавьте специи из списка ингредиентов или по своему вкусу. Если хотите добавить орехи, делайте это в самом конце — чтобы они остались хрустящими в тесте.

  5. Измельчайте все ингредиенты в блендере несколько минут, пока не получится однородная масса. Застелите форму для выпечки пергаментом, выложите тесто, разровняйте. Посыпьте семенами подсолнечника, тыквы или конопли — а можно все вместе, так вкуснее.

  6. Запекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 190 °С. Затем выньте хлеб в пергаментной бумаге из формы и запекайте на решетке духового шкафа еще 40 минут — чтобы появилась хрустящая корочка.

  7. Выньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть, перед тем как нарезать.

Приятного аппетита!