Куличи на Пасху принято дарить своим родным и близким, особенно удобно, когда вы готовите маленькие куличи. Они такие же вкусные и красивые, при этом их можно подавать на стол порционно.
Ингредиенты на 10 штук
тесто
-
дрожжи сухие — 15 г
-
молоко — 100 мл
-
мука высшего сорта — 270 г
-
сахар — 50 г
-
сливочное масло — 50 г
-
соль — 0,5 ч. л.
-
яйца — 2 шт.
-
изюм — 80 г
-
корица — 1 ч. л.
глазурь
-
сахарная пудра — 200 г
-
лимонный сок — 2,5 ст. л.
-
посыпка для украшения
Рецепт приготовления
-
Дрожжи разводим в 3 ст. л. тёплого молока (примерно 40 С) с 1 ч. л. сахара. Хорошо перемешиваем до однородности и оставляем до появления на поверхности пенки.
-
Муку просеиваем, вливаем молочно-дрожжевую массу и оставшееся молоко.
-
Добавляем сахар, яйца, порезанное кубиками сливочное масло, корицу и изюм. Перемешиваем миксером 5-7 минут на средней скорости.
-
Тесто кладём на разделочную поверхность, припылённую мукой. Формируем шар.
-
Перекладываем его в смазанную маслом глубокую ёмкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час. Тесто должно подняться вдвое.
-
Делим тесто на 10 равный частей. Формы для куличей ставим на смазанный маслом противень, выкладываем в них тесто.
-
Формочки накрываем пищевой плёнкой, оставляем на 30-40 минут, пока тесто не поднимется до краев.
-
Прогреваем духовку до 180 С, ставим противень с будущими куличами, выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета.
-
Просеиваем в миску сахарную пудру, вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем.
-
Поливаем глазурью куличи и украшаем посыпкой.
Приятного аппетита!