Вы сейчас просматриваете Домашнее сливочное масло

Домашнее сливочное масло

На бутерброды или в кашу, для приготовления разных блюд – везде, где используется сливочное масло, домашнее станет вашим фаворитом. Богатый, чистый сливочный вкус, шелковистая консистенция и ни одной молекулы маргариновых жиров. Это настоящее масло во всей своей красе. Вы только его попробуйте!

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 1 л сливок для взбивания жирностью 30–35% (без стабилизирующих добавок)

  • стационарный или ручной миксер с насадкой

  • «венчик»

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Домашние сливки предварительно пастеризуйте на водяной бане 30 минут при 63 °С и выдержите в холодильнике. Магазинные пастеризованные сливки для взбивания также охладите.

  2. Конечно, легче всего сбить масло в стационарном миксере, но ручной тоже подойдет. Если у вас ручной миксер, масло все равно удобнее сбивать одним венчиком. Налейте холодные сливки в миску для сбивания со специальной крышкой от разбрызгивания или затяните миску пищевой пленкой и проделайте в ней отверстие для венчика. Поставьте в миксер только один из венчиков и приступайте. В любом случае сливки должны занимать не более 1/3 объема чаши, ведь они увеличатся в объеме. На чашу стационарного миксера поставьте специальную защитную крышку от брызг.




  3. Взбейте сливки до крепких пиков на средней скорости миксера. В этот момент вы можете прерваться, поставив чашу со взбитыми сливками в холодильник на 5–10 минут.

  4. Продолжайте взбивать сливки на средней скорости миксера. Они начнут оседать, пока не уменьшатся до первоначального объема. Сдвиньте лопаточкой вниз ободок из сливок на стенках чаши и продолжайте взбивать. Сливки в конце концов разделятся на пахту и желтовато-кремовое масляное зерно, которое будет собираться на венчике. Когда начнут появляться первые масляные зерна, можно подлить в чашу немного ледяной воды.

  5. Процесс сбивания масла из 1 л сливок при помощи стационарного миксера занимает примерно 25–35 минут. Как узнать, что масло сбилось и пора остановиться? Проще всего это определить по звуку. Содержимое чаши миксера начнет… хлюпать. Это говорит о том, что вместо однородной массы там образовался комок масла, который полощется в пахте.

  6. Застелите дуршлаг нетканым материалом или натуральным полотном, поставьте на высокую миску или кастрюлю. При помощи силиконовой лопатки выложите масло в дуршлаг, вылейте сверху пахту и соскребите туда же остатки масла со стенок миски. Пахту перелейте в банку для дальнейшего использования и поставьте в холодильник.




  7. Если вы не собираетесь мыть масло, то при желании в этот момент можно подсолить масляное зерно в дуршлаге щепоткой мелкой соли.

  8. Поднимите концы нетканого полотна, чтобы масло оказалось в полотняном мешочке, и закрутите его горловину, плотно обжимая масло полотном. Придавите масло ладонью к дуршлагу, чтобы выдавить пахту через ткань. Снова соберите масло в шар и отожмите. Проделайте это несколько раз, пока не почувствуете, что пахта больше не отжимается. Домашнее сливочное масло готово!

  9. Можно подавать его на стол прямо таким, как есть, мягким, чуть подтаявшим от тепла ваших рук, и слушать восторженные ахи домочадцев. А можно пойти дальше и вымыть масло в холодной воде, чтобы максимально убрать из него остатки пахты. Мыть или не мыть? Обычно необходимость промывать масло аргументируют тем, что оно дольше хранится. Но мы же не делаем огромные запасы масла. Мы лишь хотим накормить любимое семейство свежим продуктом, который съедят в течение пары дней. Так что решайте сами, а для этого попробуйте сделать и так, и эдак, что вам больше понравится.

  10. Чтобы вымыть только что приготовленное сливочное масло, опустите его в ледяную воду. Как известно, жир отталкивает холодную воду, поэтому масло не растворится, вы ничего не потеряете. Уйдет только остаток пахты. Разомните масляный комок в воде, как будто месите тесто. Сложите масляную лепешку вдвое и сдавите ладонями. Повторите несколько раз. Когда вода помутнеет, смените ее на чистую, и так два-три раза, пока вода не останется прозрачной. Вымытое масло разминайте ложкой в миске, отжимая капельки воды, пока из него не получится гладкий шар. Если в процессе масло поплывет в тепле, поставьте его ненадолго в холодильник. Вымытое масло вы можете при желании подсолить в тот момент, когда разминаете.

  11. По собранному в шар маслу сразу видно, что оно домашнее, и это замечательно! Но при желании вы можете придать домашнему маслу любую форму. Для этого отлично подходят силиконовые формочки. Плотно утрамбуйте масло в формочку и поставьте в морозилку. Когда масло затвердеет, выверните формочку и извлеките масло. Также можно выложить масло на кулинарную фольгу, пергамент или пищевую пленку, завернуть колбаской и подморозить или просто охладить в холодильнике, а затем нарезать шайбами.




  12. Из 1 л натуральных сливок получится примерно 200–220 г сливочного масла. Точный вес зависит от качества молока, а также от того, насколько тщательно масло отжато, мыли вы его или нет.

  13. Свежее масло храните в холодильнике 2–3 дня. Часть масла, которую вы не предполагаете съесть за пару дней, положите в морозилку. Вымытое и хорошо отжатое масло прекрасно хранится в морозильной камере, не меняя своих качеств. Если же масло отжать не слишком тщательно, то, когда остатки пахты в нем замерзнут мелкими капельками, а затем оттают, масло будет крошиться. На его вкус это не повлияет, только на консистенцию.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления топлёного масла