Сыр Маскарпоне в домашних условиях

Сыр Маскарпоне в домашних условиях

Сделать сливочный сыр маскарпоне очень просто, и не нужно придумывать замену ему из отвешенной сметаны или еще чего нибудь. По сути, маскарпоне – ближайший родственник адыгейского сыра и панира, только на основе сливок, а не молока. Ни фермент, ни молочнокислые бактерии в его приготовлении не участвуют. Чтобы сделать маскарпоне дома, достаточно иметь сливки и лимонную кислоту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 л сливок для взбивания жирностью 30–35%
0,3 ч. л. лимонной кислоты + 30 мл воды или 2 ст. л. лимонного сока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Постепенно нагрейте сливки на медленном огне, время от времени помешивая и проводя по дну силиконовой лопаткой, чтобы не пригорели, до температуры 85–90 °С.

  2. Разведите лимонную кислоту в воде и вылейте ее (или лимонный сок) в сливки, медленно и равномерно помешивая лопаткой. Продолжая медленно помешивать, выдержите сливки при температуре 85–90 °С в течение 10 минут. Не ждите непременного отделения сыворотки, вероятно, сливки лишь загустеют. Снимите посуду с огня и дайте постоять еще 10 минут.

  3. Застелите дуршлаг нетканым полотном и поставьте на высокую миску или кастрюлю.

    При помощи лопатки аккуратно выложите сгусток в дуршлаг. Поставьте в прохладное место (18–20 °С) на 10–20 часов, пока маскарпоне не приобретет консистенцию густой сметаны. Периодически пошевеливайте его лопаткой.

  4. Переложите маскарпоне в контейнер с плотной крышкой и поставьте в холодильник. В холодильнике сливочный сыр еще загустеет. Перемешайте или взбейте охлажденный маскарпоне и верните в холодильник.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления домашнего творога