Домашний творог можно приготовить из любого кисломолочного продукта – простокваши, кефира, йогурта. Можно использовать как домашние продукты, так и покупные, хотя домашние, бесспорно, лучше. Чем кислее кисломолочный продукт, тем больше творога из него выйдет, но творог в результате тоже будет кислый. Чтобы творог не пригорел ко дну посуды и нагревался равномерно, лучше готовить его на водяной бане или в мультиварке. Вы можете управлять процессом, чтобы получить в результате именно такой творог, какой вам нужен!
ПОНАДОБИТСЯ
погружной кулинарный термометр
-
Домашнюю простоквашу для творога лучше всего приготовить в той самой посуде, в которой вы затем будете ее нагревать, то есть в кастрюле или в чаше мультиварки. Тогда можно будет не нарушать цельность сгустка перекладыванием. Оставьте молоко для сквашивания надолго, примерно на 2 суток при комнатной температуре, до получения плотного сгустка. Если же домашний кисломолочный продукт был приготовлен в другой посуде, переложите его в посуду для нагревания как можно аккуратнее, по возможности не слишком разбивая сгусток.
-
Определитесь, творог какой консистенции вы хотите получить, ведь иногда бывает нужен мягкий нежный творожок, а иногда – плотный и зернистый. Консистенцию домашнего творога можно регулировать температурой отваривания – от 60 °С до 80 °С. При низких температурах отваривания получится пастообразный творог, при более высоких – зернистый. Не отваривайте творог при температуре выше 90 °С, а то он будет сухой и жесткий, «резиновый». И уж подавно ни в коем случае не кипятите его! Медленно нагрейте сгусток до выбранной вами температуры и оставьте при ней на 30–45 минут. Удобно сделать это в мультиварке, которая будет сама поддерживать заданную температуру. Если вы делаете творог в кастрюле на обычной плите, используйте погружной термометр для контроля.
-
Вы увидите, что хлопья творога отделились от зеленовато-прозрачной сыворотки. Снимите кастрюлю с водяной бани (или выньте чашу из мультиварки) и дайте содержимому остыть почти до комнатной температуры. Застелите дуршлаг марлей в два слоя и поставьте его на высокую миску или кастрюлю. Аккуратно выложите шумовкой на дуршлаг большую часть творога, а затем вылейте туда же сыворотку с небольшими частицами творога. Кислую сыворотку сохраните для дальнейшего использования.
-
Соедините углы марлевого полотнища и поднимите вверх, так чтобы творог оказался на дне марлевого мешочка. Придерживая три конца полотнища одной рукой, оберните вокруг них четвертый конец и завяжите его. Подвесьте узел, чтобы сыворотка продолжала стекать из творога под его собственным весом. Часто хозяйки подвешивают творог над раковиной, хотя сыворотка при этом теряется. Можно положить половник с длинной ручкой поперек высокой миски или кастрюли и подвесить мешочек с творогом на ручке половника.
-
В зависимости от того, насколько плотный творог вам нужен, отвешивайте его от 30 минут до нескольких часов. Хотите мягкий влажный творог – дождитесь, пока перестанет капать сыворотка, творог готов. Если нужно быстро получить плотный творог, то марлевый узел можно положить на наклонную дощечку, накрыть другой дощечкой и поставить сверху груз – например, пластиковый контейнер с водой. Однако при быстром удалении сыворотки вместе с ней будут теряться мелкие частицы творога, вот почему процесс отвешивания обычно не ускоряют.
Приятного аппетита!