Вы сейчас просматриваете Манты в мантоварке

Манты в мантоварке

Манты – азиатское традиционное горячее мясное блюдо. Тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару.

Ингредиенты
Для теста:

  • 300 гр. муки

  • 1 яйцо

  • 1 ч.л. соли

  • 100 мл. воды

Для начинки:

  • 0,5 кг. грудинки говядины с жировыми прослойками

  • 300 гр. репчатого лука

  • 1 ч.л. соли

  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

Рецепт приготовления

Замешиваем тесто

  1. В отдельной чашке смешиваем немного воды комнатной температуры, соль и яйцо. Всю массу хорошенько перемешиваем.

  2. В муке делаем углубление и выливаем массу в чашку с мукой. Начинаем месить тесто от внешнего края к центру постепенно доливая оставшуюся воду.

  3. Не нужно наливать всю воду сразу. Мука бывает разной, один вид муки берет в себя чуть больше воды, другой чуть меньше. Поэтому воду наливаем по чуть-чуть.

  4. Если тесто кажется вам сухим, после того как вы вылили всю воду, то смочите руки  водой и продолжайте месить тесто. Дополнительно воду наливать не нужно.  Месим тесто около 10-15 минут, лучше подольше. Благодаря этому тесто станет  максимально эластичным и прочным, чтобы удержать начинку и сок внутри наших мант. Тесто замешиваем тугое.

  5. Основной показатель готовности теста является то, что оно должно быть плотным, эластичным и не прилипать к рукам.

  6. Заворачиваем тесто в пищевой пакет и даем ему «отдохнуть» 15-20 минут.

Готовим начику

  1. Острым ножом мелко нарезаем мясо. С нарезанным мясом начинка получается более сочная.

  2. Шинкуем лук.

  3. Добавляем соль и перец.

  4. Перемешиваем начинку руками, хорошо разминая лук, что бы он дал сок и пропитал им мясо. Начинка готова!

  5. В кастрюлю от мантоварки наливаем воду и ставим на плиту на сильный огонь. Готовим сочни для мант.

  6. Достаем тесто. Проминаем его руками в течении трех-пяти минут, чтобы оно стало абсолютно однородным и даем отдохнуть еще 5 минут.

  7. Выкладываем тесто на разделочную доску в виде приплюснутой лепешки и разрезаем пополам.

  8. Берем 1 половину теста и скручиваем в рулет проминая и вытягивая. Туже самую  процедуру проделываем и со 2 половиной теста.

  9. Каждый рулет проминаем руками, чтобы не было комочков и раскатываем в  жгутик. Жгутик должен быть от начала до конца ровненьким, диаметром примерно  2 см.

  10. Каждый жгутик нарезаем на кусочки диаметром 2*2, весом около 15- 20 гр.

  11. Каждый кусочек ставим на срез и прижимаем ладонью придавая форму круга.

  12. Рабочую поверхность посыпаем мукой, чтобы наше тесто не прилипало к столу и раскатываем сочни. Нам нужно чтобы сочни были ровными, тонкими и одинаковыми по размеру. Старайтесь сочень больше раскатывать по краям, а середину не трогать.




Лепим манты

  1. Начинку нужно еще раз хорошо перемешать, тогда стёкшийся сок вновь соединится с мясной консистенцией. Так начинка будет сочнее.

  2. Берем сочень, переворачиваем его, чтобы выложить начинку на ту сторону сочня, которая лежала на поверхности стола и начинаем лепить манты.

Способ №1

  1. Берем сочень и в середину кладем 1 столовую ложку начинки. Пальцами подтягиваем края сочня к середине и защипываем. Затем с другого конца проделываем ту же самую процедуру, формируя косичку.

Способ №2

  1. Поднимаем края сочня формируем кусичку затем защипываем по кругу, складывая складки.

Способ №3

  1. Соединяем боковые стороны сочня, защипываем их, затем защипываем нижнюю и верхнюю часть и соединяем боковые уголки.

  2. Лист мантоварки смазываем растительным маслом и выкладываем манты.

  3. Аккуратно выкладываем манты на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Не нужно складывать манты слишком близко, иначе они склеются между собой. Нужно также чтобы осталось место для пара, чтобы он проходил сквозь дырочки на листе.

Варим манты

  1. Как только вода в мантоварке закипит ставим наши манты и варим на сильном огне 30 минут. Огонь должен быть максимальным, вода должна бурно кипеть, иначе манты будут не готовится, а как бы раскисать, а они должны варится на пару. Огонь не убавляем.

  2. Не нужно открывать крышку в процессе варки мант.

Подаем к столу

  1. 30 минут прошло и значит наши манты уже готовы. Но если хотите дополнительно убедиться, готовы манты или нет, просто потрогайте тесто, если оно не липнет к пальцам, то манты готовы.

  2. Готовые манты сразу убираем. Не нужно их оставлять долго на пару, иначе они осядут и размякнут. Лучше сразу их выложить на тарелку, либо оставить на листах, но не на пару, а просто листы с мантами оставить на столе.

  3. Аккуратно открывайте крышку, чтобы не обжечься паром. Доставайте манты лопаточкой, придерживая сверху за косичку, чтобы они не порвались,

  4. Выкладываем готовые манты на большое блюдо и подаем к столу.

  5. Манты кушают руками. К ним так же можно подать лазджан или сметану.

Что делать если нет мантоварки?

Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:

  1. Заливаем воду в мультиварку

  2. Подставку для приготовления на пару смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее манты одним слоем на расстоянии не менее 1 см друг от друга.

  3. Включаем мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим манты в течении 40 минут, если они только слеплены, или 45 минут, если они были замороженные (предварительно размораживать не нужно).

  4. После звукового сигнала достаем из мультиварки приготовленные манты и подаем к столу. В такой же последовательности необходимо варить на пару манты в пароварке.

Приятного аппетита!