Вы сейчас просматриваете Картофельно-мясная запеканка

Картофельно-мясная запеканка

Многие из вас готовят такие запеканки и с овощами, и с сыром, и с крупами, ну а я предлагаю сделать классический рецепт картофельной запеканки с фаршем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

МЯСНОЙ СЛОЙ

  • 500 Г БАРАНЬЕГО ИЛИ ГОВЯЖЬЕГО ФАРША
  • 1 БАКЛАЖАН
  • 2–3 СТ. Л. ТОМАТНОЙ ПАСТЫ ИЛИ ПАССАТЫ
  • 4 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА
  • 1–2 ЛУКОВИЦЫ
  • 3–4 КАПЛИ ТАБАСКО
  • 3–5 СТ. Л. МЯСНОГО БУЛЬОНА
  • 1/2 Ч. Л. ПАПРИКИ
  • 1/2 Ч. Л. КУРКУМЫ
  • МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
  • СОЛЬ

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СЛОЙ

  • 10 КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
  • 3 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА
  • 120 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА
  • 3 СТ. Л. ГОРЯЧЕГО МОЛОКА ИЛИ ЖИРНЫХ СЛИВОК
  • НЕМНОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА
  • МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
  • СОЛЬ
  • 100 Г ЗАМОРОЖЕННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА
  • ЗАЛИВКА
  • 70 Г ТЕРТОГО СЫРА
  • 100 Г СМЕТАНЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Начинаем приготовление с мясного слоя.

  2. Баклажан нарежьте очень мелкими кубиками.

  3. Измельчите лук с чесноком.

  4. Поставьте сковороду на средний огонь и выложите на нее все ингредиенты мясного слоя, кроме бульона. Тушите около 20 минут, практически до готовности, периодически помешивая и добавляя бульон. Следите за тем, чтобы у вас не оставалось много лишней жидкости на сковороде, иначе запеканка будет разваливаться на тарелках. При необходимости потушите еще немного, чтобы лишний сок выпарился. Очистите картофель. Отварите до готовности в подсоленной воде.

  5. Добавьте сливочное масло, горячее молоко или сливки, измельченный чеснок и молотый черный перец.

  6. При помощи картофелемялки приготовьте однородное пюре.

  7. Сбрызните форму для запекания оливковым маслом. Вырежьте из пекарской бумаги бортик по ширине бортов формы и круглое дно.

  8. Выложите половину картофельного слоя, затем весь фарш, сверху накройте остатками картофельного слоя.

  9. Если вы хотите, чтобы запеканка была более сочной, натрите между слоями замороженное сливочное масло.

  10. Приготовьте заливку. Натрите мелко сыр и тщательно перемешайте со сметаной.

  11. Распределите заливку по запеканке при помощи кисточки.

  12. Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте около 30 минут до коричневой корочки.

Приятного аппетита!

Мясной рулет с беконом