Домашняя рикотта из сыворотки – это нежный, влажный, молочно-сладковатый творожок. Ни намека на творожную кислинку! Съешьте свежую рикотту как десерт с ягодами или печеньем, она восхитительна. Впрочем, соленый вариант тоже хорош.
-
3 л сладкой сыворотки от приготовления сычужного сыра
-
0,4 ч. л. лимонной кислоты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Готовьте рикотту сразу же, как только слили сыворотку с сычужного сыра. Чем свежее сыворотка, тем вкуснее рикотта!
-
Нагрейте сладкую подсырную сыворотку до 80–90 °С.
-
Лимонную кислоту разведите в 0,5 стакана воды.
-
Влейте разведенную лимонную кислоту в кастрюлю с сывороткой, медленно размешайте и немного подождите. Когда вы увидите, что хлопья рикотты отделяются от зеленовато-прозрачной сыворотки, снимите кастрюлю с огня. Если через пару минут после добавления кислоты содержимое кастрюли не начало створаживаться, добавьте еще щепотку лимонной кислоты, разведенной в воде. Не добавляйте кислоты слишком много, иначе рикотта получится не такой вкусной.
-
Хлопья рикотты легче сыворотки, они всплывают на поверхность. Подгоните их шумовкой от краев кастрюли к центру. Оставьте постоять 10–15 минут.
-
Снимите шумовкой сгусток рикотты на дуршлаг, застеленный нетканым полотном. Сдвиньте рикотту вбок и медленно слейте сыворотку в дуршлаг мимо сгустка.
-
Оставьте рикотту в дуршлаге или подвесьте в узелке из ткани. Чтобы получить нежный творожок, достаточно, чтобы из подвешенной рикотты перестала капать сыворотка. Если вы хотите получить более плотную консистенцию рикотты, отвешивайте ее дольше.
-
Охладите рикотту в холодильнике.
Приятного аппетита!