Одно из самых любимых блюд на завтрак! Готовится в считанные секунды, нравится и взрослым, и детям. Особенно хорош этот омлет с томатным соусом. Готовится омлет очень быстро, но важно понять суть. Чем быстрее мы готовим яйца, тем они нежнее, а сдвигая поджаренную часть к середине, мы придаем омлету объем и сочность. В принципе, даже не обязательно наклонять сковороду – достаточно сдвигать массу к центру со всех сторон по очереди, а потом дать яйцу снова растечься и слегка схватиться. Ровно настолько, чтобы вы могли омлет свернуть. Если яйцо сверху сырое – не страшно! Когда вы свернете омлет, серединка прогреется от остаточного жара. Для начинки омлета вы можете выбрать ингредиенты на свой вкус.
Ингредиенты
-
2 яйца
-
2 ст. л. воды
-
1 ч. л. топленого масла
-
соль, молотый перец
-
ломтик сливочного масла
для начинки, на выбор:
-
1 ст. л. творожного сыра
-
1 ст. л. жареных грибов
-
2-3 помидора черри, нарезанных кружками
Рецепт приготовления
-
Подготовить теплую тарелку (можно нагреть тарелки в духовке, 5 минут при 80 С). Если вы хотите использовать соус или начинку, приготовить их заранее и держать под рукой.
-
Разогреть сковороду с маслом на среднем огне.
-
Вылить в миску яйцо и воду. Добавить соль и перец, взбить венчиком (пена не нужна). Поставить теплую тарелку рядом с плитой.
-
Вылить яичную смесь в сковороду. Наклонить сковороду вперед и одновременно (!) подвинуть омлет лопаткой снизу к середине на 2-3 см – при этом часть жидкости стечет к краю. Затем наклонить сковороду влево и сделать движение лопаткой слева в центр. Потом – справа и, наконец, от себя. Так мы формуем волны, которые дадут омлету объем. Главное – помнить, что такой омлет готовится очень быстро. Как только низ схватится, можно класть начинку и начинать сворачивать омлет при помощи лопатки или вилки.
-
Если вы добавляете начинку, то выложите ее полоской почти в центр, чуть ближе к себе, чтобы, когда вы будете сворачивать омлет, ближняя к вам часть накрыла начинку.
-
Когда свернете омлет на 2/3, наклонить сковороду над тарелкой, дать омлету аккуратно перекатиться на нее.
-
Выложить сверху кусочек сливочного масла и сразу подаем омлет!
Приятного аппетита!