Гречаники — сытные и полезные зразы, которые придутся по вкусу каждому и послужат замечательным завтраком или ужином. За счет творога и яиц блюдо получается особенно нежным и воздушным. При желании творожную начинку можно заменить картофельной, грибной или овощной. Гречаники довольно просто приготовить в мультиварке, а готовое блюдо хорошо сочетается со сметаной или сметанным соусом.
Ингредиенты
-
Гречневая крупа — 200 г
-
Молоко — 200 мл
-
Творог 11% жирности — 250 г
-
Яйца — 2 шт
-
Сахар — 50 г
-
Сливочное масло — 50 г
-
Соль — по вкусу
Рецепт приготовления
-
Промываем гречку, солим, отвариваем до полуготовности в режиме «Крупы» или «Варка».
-
Продолжаем готовить в том же режиме, вливаем молоко, перемешиваем. Гречневая каша должна получиться вязкой. Кладём кашу в отдельную миску и остужаем.
-
Добавляем к каше половину сахара, 1 яйцо, размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
-
Готовим начинку. Протираем творог через сито, досыпаем сахар, перемешиваем до однородности.
-
Взбивайем оставшееся яйцо с творожной массой. Тщательно перемешиваем.
-
Формируем из гречневой смеси лепешки, в центр каждой кладём немного творожной начинки.
-
Защипываем края, придаём лепешкам форму пирожка. Выкладываем гречаники в подставку для варки на пару. Наливаем в чашу мультиварки 2 больших стакана воды. Ставим режим «Пар/На пару». Готовим 12–17 мин. Подаём блюдо со сметаной.
Приятного аппетита!