Домашние капкейки — прекрасный, вкусный и красивый десерт, который подойдет для семейного праздника или романтического вечера. Такие капкейки также могут послужить интересным, съедобным подарком на день рождения, особенно, если их оригинально упаковать.
Советы по приготовлению капкейков
-
Бумажные формочки необходимо вставить либо в железные формы для капкейков, либо в силиконовые формы, иначе капкейки не будут держать форму и расползутся вширь.
-
Этот рецепт теста по вкусу очень напоминает рецепт бисквита с яйцами, поэтому его можно использовать для приготовления тортов.
-
Вместо капкейков можно сделать маффины (без крема). В тесто можно добавить свежие или замороженные ягоды, с замороженных нужно обязательно слить воду и дать им обсохнуть. Крупные ягоды лучше разрезать на кусоки. Также интересный вариант получается с тёртой лимонной цедрой. Если вы любите кофейный вкус, можно добавить какао или молотый кофе.
-
Украшать кексы можно свежими ягодами, орехами, сухофруктами, шоколадом, шоколадной или кокосовой стружкой, посыпкой для выпечки а также листиками мяты.
Ингредиенты
Тесто
-
Сгущенное молоко — 250 мл
-
Лимонный сок — 1 ст. л.
-
Мука — 100 г
-
Растительное масло (без запаха) — 80 мл
-
Пищевая сода — 0,5 ч. л.
-
Грецкие орехи — 8-10 шт.
-
Изюм — 35 г
-
Вода 2 ст. л.
-
Соль — щепотка
-
Бумажные формочки для капкейков
Крем
-
Сахарная пудра — 270 г
-
Сливки 33% — 30 мл
-
Сливочное масло 82,5 % — 130 г
Рецепт приготовления
-
В чаше миксера смешиваем растительное масло и сгущенное молоко, взбиваем на высокой скорости 1 минуту, добавляем муку, затем насыпать соду и поливаем её лимонным соком, сода должна превратиться в пену. Затем добавляем воду, соль и перемешиваем, взбиваем миксером 1 минуту. Добавляем измельченные грецкие орехи и изюм. Хорошо перемешиваем.
-
Бумажные формочки заполняем тестом на 1/2 часть (можно их слегка смазать маслом, если вы не уверены в их качестве) и выпекаем капкейки в разогретой духовке на решетке при 170 °С 20 минут. Готовые капкейки остужаем при комнатной температуре.
-
Для крема выклажываем сливочное масло глубокую ёмкость и взбиваем миксером 3 минуты на высокой скорости до белого цвета и небольшого увеличения в объеме. Сахарную пудру просеиваем через сито и добавляем к маслу, перемешиваем. Затем добавляем сливки и взбиваем миксером массу на высокой скорости 5 минут.
-
Крем кладём в кондитерский мешок с насадкой желаемой формы и украшаем им остывшие кексы. При желании можно украсить кондитерской посыпкой и вишенкой. Хранить в холодильнике.
-
Перед подачей вынимаем капкейки из холодильника на 10 минут для размягчения крема.
Приятного аппетита!