Вы сейчас просматриваете Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с адыгейским сыром — вкусный и простой рецепт, который порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля

  • 250 г адыгейского сыра или тофу

Соус:

  • 250 мл сливок 10-15% (или кокосового, соевого молока)

  • 3/4 ч.л. куркумы

  • 1-2 измельченных зубчика чеснока

  • 0,5 ч.л. черного перца

  • 0,5 ч.л. соли

  • 45 мл (3 ст.л.) оливкового масла

или:

  • 200 г домашнего майонеза (на аквафабе или молоке)

  • 3/4 ч.л. куркумы

  • 1-2 измельченных зубчика чеснока

  • 0,5 ч.л. черного перца

Примечание

Из этого количества продуктов получается 3 слоя на форму 26 см. Если у вас форма больше, можно сделать 4 слоя, немного величив количество продуктов (на 1 кг картофеля).

Способ приготовления

  1. Сыр покрошить руками.

  2. Сделать соус: сливки смешать со специями, чесноком и маслом; либо майонез смешать со специями и чесноком.

  3. Картофель почистить и порезать на тонкие кружочки можно частями резать и выкладывать сразу в форму или сразу весь порезать и залить водой, чтобы не потемнел.

  4. Форму смазать маслом.

  5. Выложить слой из 1/3 части картофеля.

  6. Посолить небольшой щепоткой соли.

  7. Посыпать 1/3 частью раскрошенного сыра.

  8. Полить соусом.

  9. Сделать еще 2 таких слоя. До верха формы должно оставаться примерно 3 см или больше, чтобы сливки не убежали.

  10. Накрыть форму фольгой.

  11. Поставить в разогретую духовку и выпекать 10 минут при 250 градусов.

  12. И еще 20 минут при 190 градусов.

  13. Проверить картофель на мягкость деревянной палочкой.

  14. Снять фольгу и запекать еще 10-15 минут, чтобы подрумянился верх.

Приятного аппетита!