Кулич на кефире имеет нежнейшую текстуру и вкус. А самый большой плюс — кулич низкокалорийный и бездрожжевой, на 850 г готового продукта идет всего-то 75 г сливочного масла.
Ингредиенты на форму диаметром 13 см, высотой 9.5 см
-
Изюм светлый и темный — 250 г
-
Цукаты апельсиновые или любые другие — 100 г
-
Мука — 250 г
-
Сахар — 115 г
-
Яйца (небольшие) — 2 шт.
-
Кефир — 150 мл
-
Сода – 3/4 ч. л.
-
Кипяток — 40 мл
-
Сливочное масло — 75 г
-
Щепотка соли
-
Ванильный сахар или экстракт ванили
Рецепт приготовления
-
Изюм на ночь замачиваем в роме/коньяке или за полчаса до приготовления заливаем кипятком. Обсушиваем бумажными полотенцами.
-
Отдельно в миску наливаем кипяток, добавляем к нему соду, хорошо перемешиваем. Затем туда же отправляем кефир, перемешиваем. Масса будет достаточно сильно пениться, так и должно быть. Отставляем мисочку в сторону.
-
В ёмкость миксера добавляем яйца, сахар, ваниль, соль и взбиваем все это до осветления и увеличения массы в несколько раз. После чего отправляем к взбитым яйцам сливочное масло комнатной температуры и снова хорошо взбиваем.
-
Кефир с содой также добавляем к яично-масляной смеси, перемешиваем до однородности. Далее – цукаты с изюмом, слегка перемешиваем лопаткой. Просеиваем муку и в два захода добавляем в тесто, стараясь слишком долго не месить – как только все ингредиенты объединятся, останавливайтесь, иначе тесто станет слишком тугим.
-
Выкладываем тесто в специальную форму для куличей — они очень удобны тем, что их не нужно ничем смазывать, а готовый кулич очень легко извлекается без повреждений.Духовку разогреваем до 190 градусов, выпекаем при такой температуре 15 минут, потом понижаем до 170 и выпекаем еще 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
-
Украшаем кулич на ваше усмотрение.
-
Полностью охлажденный до комнатной температуры кулич заворачиваем в пищевую пленку. В холодильнике он может храниться 2 недели.
Приятного аппетита!