Вы сейчас просматриваете Кулич на кефире

Кулич на кефире

Кулич на кефире имеет нежнейшую текстуру и вкус. А самый большой плюс — кулич низкокалорийный и бездрожжевой, на 850 г готового продукта идет всего-то 75 г сливочного масла.

Ингредиенты на форму диаметром 13 см, высотой 9.5 см

  • Изюм светлый и темный — 250 г

  • Цукаты апельсиновые или любые другие — 100 г

  • Мука — 250 г

  • Сахар — 115 г

  • Яйца (небольшие) — 2 шт.

  • Кефир — 150 мл

  • Сода – 3/4 ч. л.

  • Кипяток — 40 мл

  • Сливочное масло — 75 г

  • Щепотка соли

  • Ванильный сахар или экстракт ванили

Рецепт приготовления

  1. Изюм на ночь замачиваем в роме/коньяке или за полчаса до приготовления заливаем кипятком. Обсушиваем бумажными полотенцами.




  2. Отдельно в миску наливаем кипяток, добавляем к нему соду, хорошо перемешиваем. Затем туда же отправляем кефир, перемешиваем. Масса будет достаточно сильно пениться, так и должно быть. Отставляем мисочку в сторону.

  3. В ёмкость миксера добавляем яйца, сахар, ваниль, соль и взбиваем все это до осветления и увеличения массы в несколько раз. После чего отправляем к взбитым яйцам сливочное масло комнатной температуры и снова хорошо взбиваем.

  4. Кефир с содой также добавляем к яично-масляной смеси, перемешиваем до однородности. Далее – цукаты с изюмом, слегка перемешиваем лопаткой. Просеиваем муку и в два захода добавляем в тесто, стараясь слишком долго не месить – как только все ингредиенты объединятся, останавливайтесь, иначе тесто станет слишком тугим.

  5. Выкладываем тесто в специальную форму для куличей — они очень удобны тем, что их не нужно ничем смазывать, а готовый кулич очень легко извлекается без повреждений.Духовку разогреваем до 190 градусов, выпекаем при такой температуре 15 минут, потом понижаем до 170 и выпекаем еще 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

  6. Украшаем кулич на ваше усмотрение.

  7. Полностью охлажденный до комнатной температуры кулич заворачиваем в пищевую пленку. В холодильнике он может храниться 2 недели.

Приятного аппетита!