Курник с индейкой и грибами — традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.
Ингредиенты
-
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
-
1 яичный желток
для блинов:
-
150 мл молока
-
100 г пшеничной муки
-
1 яйцо
-
50 мл растительного масла
-
1 ст. л. сахара
-
1 щепотка соли
для начинки:
-
150 г картофельного пюре
-
1 яйцо
-
200 г белых грибов
-
2 средние луковицы
-
500 г филе курицы/индейки
-
3 вареных яйца
-
специи
-
молотый черный перец
-
соль
Способ приготовления
-
Для первой начинки соединяем готовое картофельное пюре с сырым яйцом. Для второй начинки обжариваем грибы с 1 луковицей до готовности. Для третьей начинки отвариваем филе индейки до готовности. Обжариваем на сливочном масле оставшийся лук до золотистого цвета. Филе нарезаем небольшими кусочками и соединяем с луком. Не забывайте добавлять соль и специи в каждую начинку.
-
Замешиваем тесто и печем тонкие блины обычным способом. Из слоеного теста вырезаем круг диаметром, как блины. Противень смазываем маслом и выстилаем пекарской бумагой. Кладем круг из слоеного теста. На него кладем половину начинки из индейки и накрываем блином. Поверх блина укладываем половину следующей начинки, кладем еще 1 блин. Повторяем все слои, пока вся начинка не закончится.
-
Из оставшегося слоеного теста вырезаем круг, в 1,5 раза больше диаметром, чем основа. Накрываем этим кругом пирог и защипываем края теста. Украшаем узорами из остатков слоеного теста, а чтобы прикрепить их, используем каплю взбитого желтка. Желток взбиваем с 1 ст. л. воды и смазываем купол пирога. Духовку нагреваем до 200 °С и выпекаем пирог в течение 50–60 минут. Если верх начнет пригорать, накройте фольгой.
Приятного аппетита!