Курник с индейкой

Курник с индейкой

Курник с индейкой и грибами — традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.

Ингредиенты

  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста

  • 1 яичный желток

для блинов:

  • 150 мл молока

  • 100 г пшеничной муки

  • 1 яйцо

  • 50 мл растительного масла

  • 1 ст. л. сахара

  • 1 щепотка соли

для начинки:

  • 150 г картофельного пюре

  • 1 яйцо

  • 200 г белых грибов

  • 2 средние луковицы

  • 500 г филе курицы/индейки

  • 3 вареных яйца

  • специи

  • молотый черный перец

  • соль

Способ приготовления

  1. Для первой начинки соединяем готовое картофельное пюре с сырым яйцом. Для второй начинки обжариваем грибы с 1 луковицей до готовности. Для третьей начинки отвариваем филе индейки до готовности. Обжариваем на сливочном масле оставшийся лук до золотистого цвета. Филе нарезаем небольшими кусочками и соединяем с луком. Не забывайте добавлять соль и специи в каждую начинку.

  2. Замешиваем тесто и печем тонкие блины обычным способом. Из слоеного теста вырезаем круг диаметром, как блины. Противень смазываем маслом и выстилаем пекарской бумагой. Кладем круг из слоеного теста. На него кладем половину начинки из индейки и накрываем блином. Поверх блина укладываем половину следующей начинки, кладем еще 1 блин. Повторяем все слои, пока вся начинка не закончится.

  3. Из оставшегося слоеного теста вырезаем круг, в 1,5 раза больше диаметром, чем основа. Накрываем этим кругом пирог и защипываем края теста. Украшаем узорами из остатков слоеного теста, а чтобы прикрепить их, используем каплю взбитого желтка. Желток взбиваем с 1 ст. л. воды и смазываем купол пирога. Духовку нагреваем до 200 °С и выпекаем пирог в течение 50–60 минут. Если верх начнет пригорать, накройте фольгой.

Приятного аппетита!