Несколько вариантов рецептов напитков из фруктов и ягод, которые мы все любим.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
-
3,5 л. Воды
-
450 г. Смеси сухофруктов (курага, чернослив, изюм, яблоки и др.)
-
50–100 Г Сахара
-
Перебираем сухофрукты и замачиваем их в теплой воде на 15–20 минут, затем тщательно промываем несколько раз под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и песка.
-
Вливаем в кастрюлю 3,5 л воды и доводим до кипения. Добавляем сухофрукты, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 20–35 минут до мягкости сухофруктов. Примерно за 5 минут до готовности добавляем сахар по вкусу.
-
Снимаем компот с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 2–4 часа.
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК
-
2 л. Воды
-
500 г. Яблок
-
50-100 г. Сахара
-
1 палочка корицы
-
½ Стручка ванили
-
Тщательно моем яблоки под проточной водой, при желании снимаем кожуру и удаляем сердцевину и разрезаем каждое яблоко на 6–8 частей.
-
Вливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Добавляем яблоки, корицу, ваниль, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 10–15 минут до мягкости фруктов.
-
Снимаем компот с огня, удаляем специи, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 2–4 часа. Подаем холодным.
КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ
-
1л. Воды
-
300 Г Свежей или замороженной клюквы
-
3 ст.л. Кукурузного крахмала
-
50 Г Сахара
-
Предварительно размораживаем замороженную клюкву. Перебираем ягоды, тщательно промываем под проточной водой и обдаем кипятком. Измельчаем клюкву блендером в пюре и процеживаем через мелкое
сито. Выжимки сохраняем, а получившееся пюре накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
-
Кладем клюквенные выжимки в кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения. Снимаем отвар с огня, слегка остужаем и процеживаем через мелкое сито.
-
Выливаем в небольшую емкость 50 мл клюквенного отвара и разводим
в нем крахмал. Выливаем в кастрюлю оставшийся отвар, доводим до кипения и добавляем сахар.
-
Вливаем разведенный крахмал в кипящий клюквенный отвар и варим
при слабом кипении, постоянно помешивая, 3–5 минут.
-
Снимаем кисель с огня, добавляем охлажденное клюквенное пюре, перемешиваем до однородной консистенции и остужаем. Подавать холодным.
Приятного аппетита!