Домашняя пахлава — очень вкусная восточная сладость, которая довольно питательная. По этому рецепту у вас получится идеальная пахлава в домашних условиях — нежная, воздушная и, что важно, не приторная.
Ингредиенты
-
550 г — муки
-
4 шт. — куриных яиц
-
1 ч. л. — соды
-
300 г — сметаны
-
300 г — сливочного масла
-
400 г — сахара
-
500 г — грецких орехов
-
50 г — мёда
Рецепт приготовления
-
В первую очередь сготовьте тесто. В просторной чашке соберите муку и три желтка, добавьте рубленое холодное сливочное масло. Начните перетирать ингредиенты, как это делается для песочного или рублёного теста. Масса должна превратиться в крошку.
-
В сметану добавьте соду, перемешайте и добавьте к общей массе.
-
Вымешивайте до получения гладкого теста, так чтобы оно не липло к рукам. Подсыпьте муку при необходимости.
-
Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.
-
Делаем начинку. Перед тем как начать готовить начинку, отложите самые красивые 20 половинок орехов — для украшения.
-
Положите орехи и сахар в блендер и очень мелко измельчите. Если блендера нет, пропускаем через мясорубку.
-
В полученную массу добавьте три белка и тщательно все перемешайте.
-
Отдохнувшее тесто поделите на четыре части и каждую часть раскатайте, так чтобы она по размеру подошла к вашей форме для запекания.
-
Уложите один пласт теста в форму и распределите 1/3 подготовленной начинки по всей поверхности. Так проделываем со всем тестом: пласт теста, потом начинка и т. д.
-
Когда собрали всю пахлаву, смажьте поверхность одним желтком силиконовой кисточкой. Неострым ножом нарисуйте на всей поверхности узор ромб. В центр каждого ромба положите половинку ореха и слегка утопите.
-
Выпекайте при температуре 170 °C до румяного цвета примерно 30 минут. Как только пахлава зарумянится, смажьте растопленным медом. Снова уберите в духовку на 8–10 минут. Дайте пахлаве немного остыть в форме и выньте.
-
Подавайте с любимым сортом чая.
Приятного аппетита!