Карамельный луковый пирог — рецепт быстрой простой и сытной домашней выпечки.
Ингредиенты
-
4 луковицы
-
50 г сливочного масла
-
4 веточки тимьяна
-
4 свежих лавровых листика
-
2 ст. л. темного сахара
-
4 ст. л. яблочного уксуса
-
8 зубчиков чеснока
-
320 г раскатанного слоеного теста
Способ приготовления
-
Разогреваем духовку до 220 °C. Очищаем лук и разрезаем его поперек пополам.
-
Ставим на средний огонь сковороду диаметром 26 см. Кладем в нее масло, добавляем листья тимьяна и лавровый лист, встряхиваем, затем добавляем сахар, уксус и 100 мл воды.
-
Раскладываем половинки лука на сковороде срезом вниз. Очищаем и разрезаем пополам зубчики чеснока, добавляем к луку, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим 10 минут, чтобы лук немного размягчился.
-
Снимаем крышку и готовим — это важно! — пока соус не начнет карамелизоваться. Постоянно встряхиваем сковороду, чтобы лук не прилипал.
-
Выкладываем пласт теста поверх лука, подоткните края деревянной лопаткой.
-
Запекаем 35 минут, до золотисто-коричневого цвета (тесто может казаться слишком темным — не переживайте!).
-
Кладем поверх сковороды большую тарелку и аккуратно переворачиваем на нее пирог.
Приятного аппетита!