You are currently viewing Карамельный луковый пирог

Карамельный луковый пирог

Карамельный луковый пирог — рецепт быстрой простой и сытной домашней выпечки.

Ингредиенты

  • 4 луковицы

  • 50 г сливочного масла

  • 4 веточки тимьяна

  • 4 свежих лавровых листика

  • 2 ст. л. темного сахара

  • 4 ст. л. яблочного уксуса

  • 8 зубчиков чеснока

  • 320 г раскатанного слоеного теста

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 220 °C. Очищаем лук и разрезаем его поперек по­полам.

  2. Ставим на средний огонь сковороду диаметром 26 см. Кладем в нее масло, добавляем листья тимьяна и лавровый лист, встряхиваем, затем добавляем сахар, уксус и 100 мл воды.

  3. Раскладываем половинки лука на сковороде срезом вниз. Очищаем и разрезаем пополам зубчики чеснока, добавляем к луку, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим 10 минут, чтобы лук немного размягчился.

  4. Снимаем крышку и готовим — это важно! — пока соус не начнет карамелизоваться. Постоянно встряхиваем сковороду, чтобы лук не прилипал.

  5. Выкладываем пласт теста поверх лука, подоткните края деревянной лопаткой.

  6. Запекаем 35 минут, до золотисто-коричневого цвета (тесто может казаться слишком темным — не переживайте!).

  7. Кладем поверх сковороды большую тарелку и аккуратно переворачиваем на нее пирог.

Приятного аппетита!