В новогодней суете порой нет времени на сложные блюда. Этот пирог-елочка готовится в духовке «на раз-два», а с такой подачей у него нет шансов остаться незамеченным. Если хотите сделать пирог десертным, используйте шоколадную пасту или джем.
Ингредиенты
-
слоёное тесто — 450 г
-
шпинат — 360 г
-
творожный сыр — 190 г
-
сыр фета — 70 г
-
оливковое масло — 2 ст. л.
-
репчатый лук — 1 шт
-
чеснок гранулированный — 1 щепотка
-
итальянские травы — 1 ч. л.
-
яйца — 1 шт
-
вода — 1 ст. л.
Рецепт приготовления
-
Моем и нарезаем шпинат, режем лук полукольцами. Обжариваем лук на 2 ст. л. оливкового масла. Добавляем к нему шпинат, смесь итальянских трав, щепотку гранулированного чеснока.
-
Обжариваем лук со шпинатом несколько минут. Излишнюю жидкость выливаем или выпариваем. Выкладываем шпинат с луком в глубокую ёмкость, добавляем сливочный сыр и аккуратно перемешиваем до однородности.
-
Раскатываем слоёное тесто на бумаге для выпечки в форме квадрата. На верхней стороне квадрата отмечаем середину. Это будет вершина ёлочки, а нижняя сторона квадрата — основание. Вырезаем треугольник. В итоге получается один большой треугольник и два маленьких. Переносим малые треугольники на другую часть бумаги для выпечки, соединяем их в один большой. Это будет основа пирога.
-
Выкладываем сливочную начинку со шпинатом, разравниваем её. Добавляем фету.
-
Закрываем пирог большим треугольником. Делаем надрезы ножом так, чтобы расстояние между ними было 3 см. Надрезы не должны быть сквозными.
-
Теперь сворачиваем в направлении от себя каждый надрез.
-
Готовим яичную смесь для смазывания пирога: слегка взбиваем яйцо, добавляем воду. Аккуратно смазываем кисточкой весь пирог.
-
Выпекаем в разогретой до 180″С духовке в течение 20 минут. Подаём пирог как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!