Домашний пирог с мясом красивый, вкусный и изысканный, он точно станет одним из главных блюд на Вашем столе.
Ингредиенты
тесто
-
400 г. пшеничной муки
-
60 г. сливочного масла
-
1 ч.л. соли
-
90 г. свиного смальца или любого другого животного жира
-
120 мл. кипятка
мясная начинка
-
200 г. говяжьей вырезки
-
200 г. мякоти свинины
-
300 г. куриной печени
-
500 г. куриного филе
-
3 веточки тимьяна (только листья)
-
2 лавровых листа
-
100 г. фисташек
-
1/2 ч.л. смеси прованских трав
-
1 яичный желток
-
1/2 ч. л. молотого черного перца
-
соль
маринад для мясной начинки
-
50 мл. коньяка
-
100 мл. розового сухого вина
заливка
-
5 листьев желатина
-
100 мл. воды
-
150–200 мл. любого бульона
Способ приготовления
-
Для теста муку смешайте с маслом. В кипятке распустите смалец, добавьте соль и муку с маслом. Снимите с огня и тщательно перемешайте. Как только мучная смесь немного остынет, тщательно вымесите тесто. Тесто должно получиться очень тугим. Заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 10–15 минут.
-
Для начинки нарежьте все мясо мелкими кубиками. Залейте маринадом из алкоголя. Добавьте лавровые листья и листья тимьяна. Посолите, поперчите и добавьте смесь прованских трав, перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 3–5 часов.
-
Достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части. Раскатайте одну часть и выложите в прямоугольную форму, формируя бортики.
-
Мясную начинку достаньте из холодильника и откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
-
Ножом измельчите фисташки и перемешайте их с мясной начинкой.
-
Выложите начинку в форму достаточно плотно и чтобы она немного возвышалась над формой. Раскатайте второй пласт теста и аккуратно накройте им начинку, срежьте лишнее тесто и защипните края. Сверху сделайте 2 отверстия диаметром 2–3 см и вставьте в них трубочки такого же диаметра из фольги или металла. После выпекания через них вы зальете желейную начинку.
-
Из остатков теста вырежьте фигурки и украсьте ими пирог, затем при помощи кулинарной кисти смажьте верх пирога взбитым желтком.
-
Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте пирог 40 минут, затем снизьте температуру до 160 °С и выпекайте еще 60–80 минут.
-
В это время приготовьте заливку из бульона.
-
Замочите желатин в холодной воде и отожмите его, как только он набухнет.
-
Затем аккуратно введите его в теплый бульон и перемешайте.
-
Достаньте пирог из духовки и остудите. Затем через трубочки влейте желированный бульон, выньте трубочки и поставьте пирог в холодильник минимум на 8–10 часов.
Приятного аппетита!