Пирог с картошкой и мясом не оставит равнодушними ваших близких или гостей. Он получается пышный с ароматным соусом и сочным мясом. Такой картофельный пирог украсит ваш стол на любой праздник или порадует вас уютным семейным обедом или ужином.
Ингредиенты на большую форму для выпечки
-
говядина (лучше голяшки) — 1 кг
-
бекон — 100 г
-
лук репчатый 1-2 шт
-
чеснок — 2 зубчика
-
лавровые листы — 2 шт
-
тимьян — пару веточек
-
красное сухое вино — 80 мл
-
перец горошком чёрный и душистый — 1 ч. л.
-
кориандр
-
мука — 2 ст. л.
-
растительное масло — 3 ст. л.
-
соль
Для верхнего слоя
-
картофель — 750 г
-
сливочное масло — 50 г
-
яйца — 3 шт
-
пармезан (твердый сыр на ваш вкус) — 50 г
Рецепт приготовления
-
Говядину нарезаем средними кусочками и обжариваем частями на большой сковороде до светло-коричневого цвета и хрустящей корочки. Обжаренное мясо кладём в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем нарезанный бекон.
-
Вливаем вино в мясо и полностью выпариваем его.
-
Посыпаем мукой и встряхиваем кастрюлю, чтобы равномерно распределить муку. Немного обжариваем мясо с мукой в кастрюле, постоянно помешивая, добавляем воду, чтобы
покрыть мясо на 1 см, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой.
-
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный лук. Добавляем специи, выжимаем чеснок. Обжариваем ещё 1-2 минуты. Добавляем лук к мясу.
-
Тушим до мягкости мяса. При необходимости подливаем воду. В конце приготовления солим мясо.
-
Готовим верхний слой. Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, разминаем в пюре. Добавляем сливочное масло и тёртый пармезан. Немного солим. Не доливайте воду или молоко, иначе в пироге картофель не будет держать форму.
-
Немного остужаем пюре под крышкой. Вбиваем яйца и перемешиваем до однородного состояния. Для этого можно использовать миксер.
-
Мясо выкладываем в форму для выпекания. Сверху кладем картофель, разравниваем его мокрой ложкой или вилкой, чтобы он не прилипал к ней. Выпекаем до золотистой корочки при 220 °C 35—40 минут.
Приятного аппетита!