Вы сейчас просматриваете Пирог с картошкой и мясом

Пирог с картошкой и мясом

Пирог с картошкой и мясом не оставит равнодушними ваших близких или гостей. Он получается пышный с ароматным соусом и сочным мясом. Такой картофельный пирог украсит ваш стол на любой праздник или порадует вас уютным семейным обедом или ужином.

Ингредиенты на большую форму для выпечки

  • говядина (лучше голяшки) — 1 кг

  • бекон — 100 г

  • лук репчатый 1-2 шт

  • чеснок — 2 зубчика

  • лавровые листы — 2 шт

  • тимьян — пару веточек

  • красное сухое вино — 80 мл

  • перец горошком чёрный и душистый — 1 ч. л.

  • кориандр

  • мука — 2 ст. л.

  • растительное масло — 3 ст. л.

  • соль

Для верхнего слоя

  • картофель — 750 г

  • сливочное масло — 50 г

  • яйца — 3 шт

  • пармезан (твердый сыр на ваш вкус) — 50 г

Рецепт приготовления

  1. Говядину нарезаем средними кусочками и обжариваем частями на большой сковороде до светло-коричневого цвета и хрустящей корочки. Обжаренное мясо кладём в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем нарезанный бекон.




  2. Вливаем вино в мясо и полностью выпариваем его.

  3. Посыпаем мукой и встряхиваем кастрюлю, чтобы равномерно распределить муку. Немного обжариваем мясо с мукой в кастрюле, постоянно помешивая, добавляем воду, чтобы

    покрыть мясо на 1 см, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой.

  4. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный лук. Добавляем специи, выжимаем чеснок. Обжариваем ещё 1-2 минуты. Добавляем лук к мясу.

  5. Тушим до мягкости мяса. При необходимости подливаем воду. В конце приготовления солим мясо.

  6. Готовим верхний слой. Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, разминаем в пюре. Добавляем сливочное масло и тёртый пармезан. Немного солим. Не доливайте воду или молоко, иначе в пироге картофель не будет держать форму.

  7. Немного остужаем пюре под крышкой. Вбиваем яйца и перемешиваем до однородного состояния. Для этого можно использовать миксер.

  8. Мясо выкладываем в форму для выпекания. Сверху кладем картофель, разравниваем его мокрой ложкой или вилкой, чтобы он не прилипал к ней. Выпекаем до золотистой корочки при 220 °C 35—40 минут.

Приятного аппетита!