Вы сейчас просматриваете Соленые грибы

Соленые грибы

Грибы можно солить различными способами. Как правило это горячий или холодный посол. Соленые лисички не очень распространены, чаще их хранят в замороженном виде, но для разнообразия можно заготовить несколько баночек этих ярких и красивых грибочков.

Ингредиенты

  • 2.5 кг. лисичек

  • 90 г. кристаллической соли

  • 6 шт. листов смородины

  • 6 шт. вишневого листа

  • 5 шт. розеток укропа

  • 1 шт. листа хрена

  • 7 зубчиков чеснока

Рецепт приготовления

  1. Свежие грибы перебираем и промываем, несколько раз меняя воду.

  2. Кипятим воду (около 3 л) и добавляем 1 столовую ложку соли.

  3. Опускаем промытые грибы и отвариваем. Готовые грибы обычно опускаются на дно.

  4. Кладем лисички в дуршлаг, чтобы стекла вода.

  5. Подготавливаем пряности: очищаем чеснок, листья и зонтики укропа промываем и сушим, лист хрена крупно нарезаем.

  6. На дно большой кастрюли укладываем слой зелени и нарезанного чеснока, добавляем слой грибов и присыпаем солью, дальше чередуем слои пряностей и грибов, верхним должны быть пряности и хрен.

  7. Прикрываем засол чистой тарелкой и ставим груз (например, 3-л наполненную водой банку).

  8. Оставляем на сутки в комнате.

  9. На другой день можно попробовать грибы на соль, при необходимости добавить, разложить грибы по чистым банкам и поставить в прохладное место. Они еще будут бродить, поэтому сильно утрамбовывать не стоит. Появляющуюся на поверхности пену снимаем, когда процесс молочнокислого брожения закончится, грибы осядут, можно залить поверхность подсолнечным маслом. Лучше использовать небольшие баночки, чтобы открытую банку долго не хранить.

Приятного аппетита!