Вы сейчас просматриваете Творожный кекс

Творожный кекс

Творожный кекс станет отличным завтраком, который порадует вас и ваших близких приятным вкусом и красивой подачей.

Ингредиенты

  • творог 18% – 450 г (50% – крупитчатый, 50% – однородный)

  • сметана – 200 г

  • сахар – 50 г

  • разрыхлитель – 5 г

  • манка заварная – 100 г

  • ваниль – 1 палочка

  • клюква вяленая – 100 г

  • яйцо – 4 шт.

Манка заварная

  • вода – 100 мл

  • манка – 25 г

Рецепт приготовления

МАНКА ЗАВАРНАЯ

  1. Первым делом заварите манку. Именно заварная манка удержит пышность запеканки и не даст манного крупитчатого привкуса. Для этого залейте кипятком манку, тщательно перемешайте и дайте полностью остыть.

ОСНОВНАЯ МАССА

Пока манка остывает, делаем основную массу.

  1. Желтки отделите от белков.

  2. Творог соедените со сметаной.

  3. Желтки взбейте венчиком с 25 г сахара, стручком ванили, разрезанным вдоль, и разрыхлителем. Положите целый разрезанный стручок и с ним взбейте любую массу, а затем просто выкиньте. Так получается больше ванильного вкуса.

  4. Холодные белки взбейте в очень крепкую пену с сахаром. Для этого сначала в белки добавьте щепотку соли (1 г), пару капель лимонного сока и взбейте до крепости. Только потом добавьте сахар и продолжайте взбивать до крепких пик.

  5. Смешайте творог со сметаной, взбитыми желтками, заварной манкой, клюквой и тщательно перемешайте.

  6. В конце в три приема вмешайте взбитые белки. Важно делать это, аккуратно перемешивая массу сверху вниз.

  7. Форму для запеканки смажьте сливочным маслом и посыпьте сухой манкой слегка. Влейте массу.

  8. Выпекайте 40 минут при 160 градусах и минут 10 при 200 °С до красивой румяной корочки.

Приятного аппетита!