Оладьи на сметане — очень простые и по-домашнему вкусные оладьи с печеной голубикой.
Ингредиенты
-
1¼ стакана голубики
-
3 ст.л. темно-коричневого сахара
-
¾ стакана пшеничной муки
-
1 ч.л. пищевой соды
-
½ ч.л. соли
-
2 яйца
-
1 стакан сметаны
-
Сливочное масло для жарки и подачи
Способ приготовления
-
Разогрейте духовку до 200 °C.
-
В форме для запекания смешиваем голубику с 2 ст.л. сахара. Запекаем, время от времени доставая форму из духовки и перемешивая ягоды, пока они не полопаются и выделят много сока, около 20 минут. Вилкой или толкушкой для картофеля раздавливаем ягоды, чтобы они приобрели консистенцию джема.
-
В большой миске соединяем муку, соду и соль, перемешиваем. Разбиваем в отдельную среднюю миску яйца, добавляем оставшуюся ложку сахара и перемешиваем до однородности. Вливаем сметанную смесь в мучную и перемешиваем деревянной ложкой. Нормально, если тесто не будет совершенно однородным — лучше недостаточно хорошо вымешать, чем мешать слишком сильно.
-
Ставим на средний огонь самую большую сковороду (можно гриль) и добавляем 1 ст.л. масла. Когда оно растает, покачайте сковороду или смажьте сковороду гриль кисточкой, чтобы оно равномерно распределилось. Вливаем тесто в сковороду по ¼ стакана, чтобы получились оладьи около 10 см диаметром. Готовим одновременно лишь несколько оладий, чтобы между ними было расстояние. Поджариваем оладьи, пока по краям не начнут появляться маленькие пузырьки, а снизу они станут золотисто-коричневыми, 1–2 минуты. Переворачиваем оладьи и поджариваем их с другой стороны до румяной корочки, около 1 минуты. Перекладываем оладьи на подогретые тарелки и поджариваем оставшиеся оладьи, добавляя больше масла по необходимости.
-
Подаем оладьи сразу, добавив по кусочку сливочного масла сверху, и с печеной голубикой.
Приятного аппетита!