Маринады для шашлыка бывают самых разных видов. В этой подборке рецептов маринада для говядины или свинины вы найдете вкусные варианты, которые сделают ваше мясо нежным и сочным. Чтобы шашлык промариновался, его нужно оставлять пропитываться на 3-4 часа, самый лучший вариант оставлять в холодильнике на всю ночь. Лук желательно резать колечками, тогда вы легко сможете нанизывать его вместе с мясом на шампур. Второй вариант — резать кубиками и натирать им сам шашлык. Для говядины не добавляйте в маринад кислоты, они ещё больше будет сушить мясо.
Маринады для свинины/говядины (расчёт на 2 килограмма мяса)
Пикантный
-
большие луковицы — 4шт
-
сушеный базилик — 3 ч.л.
-
молотый чили — 0,5 ч.л.
-
чёрный перец — 0,5 ч.л.
-
подсолнечное масло — 5 ст. л.
-
соль — 3 ч.л.
Душистый
-
лавровый лист — 1 шт
-
гвоздика — 3-5 шт.
-
перец — 1 ч. л.
-
хмели-сунели — 2 ч. л.
-
соль 0,5 ст.л.
-
уксус столовый — 1 ст.л.
-
тёртый чеснок — 3 зубчика
-
лук — 1 шт
С газированной водой
-
сильногазированная минеральная вода — 2 л.
-
лук — 3 шт
-
зелень (на ваш вкус) — 2 пучка
-
черный перец горошком — 2 ч. л.
-
соль — 2 ст. л.
С майонезом
-
майонез — 500г
-
укроп, петрушка -3-4 порубленные веточки
-
перец — 1 ч. л.
На пиве/квасе
-
живое пиво/квас — 1 л
-
мёд — 2 ст. л.
-
луковица — 1 шт
-
соль — 1 ч. л.
На белом вине
-
лук репчатый — 2-3 шт
-
барбарис молотый — 0,5 чайной ложки
-
лавровый лист — пару листиков
-
белое сухое вино — 300 мл
-
белый винный уксус — 5 ст ложек
-
соль
-
перец
На красном вине
-
красное сухое вино — половина бутылки
-
луковицы — 3 шт
-
черный молотый перец — 2 ч. л.
-
щепотка соли
-
укроп — 2 веточки
С горчицей
-
горчица — 0,5 ст.
-
мёд — 0,5 ст. л.
-
цедра от апельсина
-
перец — 0,5 ч. л.
-
соль — 0,5 ч.л.
С соевым соусом
-
соевый соус
-
чеснок
-
хмели-сунели
-
базилик
-
соль — 1 ч. л.
Приятного аппетита!