Домашний бездрожжевой хлеб ароматный и очень вкусный, с этим рецептом вы легко сможете его приготовить в духовке.
Ингредиенты
-
250 г цельнозерновой пшеничной муки
-
200 г цельнозерновой ржаной муки
-
1 ч. л. соли
-
1 ч. л. соды
-
350 мл кефира
-
1 яйцо
-
15 г сливочного масла
-
по желанию – 2 ст. л. семечек льна или кунжута
Способ приготовления
-
Разогреваем духовку до 230 С.
-
Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем масло, яйцо и большую часть кефира.
-
Перемешиваем рукой и добавляем еще кефира до нужной консистенции: тесто должно быть не жидким, но мягким, таким, чтобы его можно было формовать.
-
Перекладываем тесто на доску, посыпанную мукой, и чистыми руками сформируем круглую лепешку толщиной около 3 см. Верхушку немного посыпаем семечками.
-
Переносим на противень и большим ножом надрезаем крест-накрест до половины толщины, чтобы хлеб пропекся внутри.
-
Печем в духовке первые 15 минут при температуре 230 С, потом уменьшаем до 200 и печем еще 30 минут.
-
Чтобы проверить готовность, переворачиваем хлеб и стучим по дну — если хлеб пропекся, должен раздаться глухой звук.
Приятного аппетита!