Домашний бездрожжевой хлеб

Домашний бездрожжевой хлеб

Домашний бездрожжевой хлеб ароматный и очень вкусный, с этим рецептом вы легко сможете его приготовить в духовке.

Ингредиенты

  • 250 г цельнозерновой пшеничной муки

  • 200 г цельнозерновой ржаной муки

  • 1 ч. л. соли

  • 1 ч. л. соды 

  • 350 мл кефира

  • 1 яйцо

  • 15 г сливочного масла

  • по желанию – 2 ст. л. семечек льна или кунжута

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 230 С.

  2. Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем масло, яйцо и большую часть кефира.

  3. Перемешиваем рукой и добавляем еще кефира до нужной консистенции: тесто должно быть не жидким, но мягким, таким, чтобы его можно было формовать.

  4. Перекладываем тесто на доску, посыпанную мукой, и чистыми руками сформируем круглую лепешку толщиной около 3 см. Верхушку немного посыпаем семечками.

  5. Переносим на противень и большим ножом надрезаем крест-накрест до половины толщины, чтобы хлеб пропекся внутри.

  6. Печем в духовке первые 15 минут при температуре 230 С, потом уменьшаем до 200 и печем еще 30 минут.

  7. Чтобы проверить готовность, переворачиваем хлеб и стучим по дну — если хлеб пропекся, должен раздаться глухой звук.

Приятного аппетита!