Эта необычная запеканка – сытный и полезный завтрак: немного медленных углеводов, много белка и клетчатки. Такая запеканка разнообразит ваши завтраки, к тому же, она хорошо держит форму, и ее можно взять с собой.
Ингредиенты на 6-8 порций
-
800 г творога 9%
-
500 г кефира (3,2% или больше; можно взять мацони, йогурт, айран)
-
3 ст. л. семян льна
-
2 ст. л. семян чиа
-
3 ст. л. овсяных хлопьев или овсяной муки (или 2 ст. л. рисовой муки)
-
2 яйца
-
1 крупный сладкий персик (не в сезон можно взять 5 шт. кураги)
-
3-4 зеленых яблока
-
20 г сливочного масла
-
1/4 ч. л. соли
-
по желанию – 2 ст. л. кокосового сахара (можно взять сироп топинамбура или кленовый сироп)
-
1/4 ч. л. корицы
Рецепт приготовления
-
Кефир смешиваем с семенами льна и чиа, добавляем овсяные хлопья и оставляем набухать на 4-24 часа.
-
Разогреваем духовку до 180-200 С.
-
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками (примерно на 8 долек каждое).
-
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, посыпаем корицей и 1 ст. л. кокосового сахара, выкладываем в один слой яблочные дольки (можно положить немного внахлест), снова присыпаем корицей.
-
Запекаем в духовке, пока яблоки не размягчатся (примерно 20 минут). Следим, чтобы они не сильно зарумянились.
-
Персик очищаем от кожуры, нарезаем кубиком примерно 1х1 см.
-
Смешиваем творог, кефир с семенами, персик. Если любите сладкую запеканку, добавляем оставшийся кокосовый сахар, немного солим (это нужно для баланса вкуса), вливаем яйца и перемешиваем.
-
Достаем из духовки форму с яблоками, аккуратно выкладываем в нее творожную смесь, разравниваем и выпекаем в духовке при 170 С 45-55 минут. Затем выключаем духовку и оставляем запеканку остывать внутри.
-
Накрываем запеканку тарелкой, переворачиваем вместе с формой и аккуратно снимаем форму, чтобы яблочный слой оказался сверху. Такая запеканка выглядит очень нарядно и аппетитно.
Приятного аппетита!