Фриттата – итальянский омлет с большим количеством начинки. А заодно – удобный способ утилизировать остатки в холодильнике. Можно использовать практически любые овощи (лук, чеснок, болгарский перец, зеленую фасоль и горошек, кукурузу, помидоры, брокколи, цветную капусту и прочие), зелень, сыр, мясо, колбаски, ветчину, морепродукты, рыбу или грибы.
Так какая она – идеальная фриттата? Существует ли единаятехнология приготовления? Похоже что нет. Фриттату можно доводить до готовности под крышкой, а можно в духовке. Яйца можно выливать поверх начинки, а можно, наоборот, выкладывать начинку на яйца. Важно, чтобы фриттата была сочной, а время приготовления начинки совпадало со временем готовности яиц.
Ингредиенты на 2-4 порции
-
1/2 средней луковицы
-
1 зубчик чеснока
-
1 некрупный болгарский перец
-
1/2 небольшого цукини или кабачка
-
10 крупных сырых креветок
-
5 яиц
-
50 г феты
-
1/2 пучка петрушки
-
1 веточка базилика
-
соль, молотый перец
-
оливковое масло
Рецепт приготовления
-
Разогреваем духовку до 180 С. Мелко рубим лук и чеснок, перец, цукини нарезаем кубиком со стороной примерно 1,5 см.
-
Рубим Петрушку и листья базилика, крошим сыр.
-
Разогреваем сковороду с оливковым маслом, добавляем перец, жарим его, помешивая, примерно 7 минут, чтобы он размягчился и подрумянился.
-
Добавляем лук и чеснок, обжариваем 3 минуты, всыпаем цукини и креветки, обжариваем еще 3 минуты. Солим и перчим.
-
Разбиваем яйца в миску, добавляем соль, перец, зелень и сыр, перемешиваем.
-
Заливаем яичной смесью овощи и креветки, готовим, помешивая, примерно 30 секунд, разравниваем. Ставим в духовку на 5 минут. Если фриттата не успеет схватиться, готовим еще пару минут. Вместо духовки можно довести фриттату до готовности под крышкой.
-
Сразу подаем.
Вариации
-
Очень хорошо с фриттатой сочетаются различные листья и ботва. Их нужно заранее обжарить до мягкости в масле (примерно 1 минуту). Интересная фриттата получится, если вылить яйца в сковороду, сверху положить зелень, щедро посыпать пармезаном и довести до готовности в духовке.
-
Можно приготовить фриттату с жареным беконом, зеленым горошком и руколой.
-
Будет вкусно, если вы посыплете фриттату смесью рубленых оливок, чили и петрушки.
-
Фриттата со шпинатом и лососем горячего копчения будет ох как хороша.
Какую бы начинку вы ни выбрали, фриттата очень выиграет, если сверху выложить на нее смесь салатных листьев, заправленных классическим винегретом (масло, горчица, уксус или лимонный сок).
Приятного аппетита!