Запеченный лосось с морковью станет прекрасным вторым блюдом, как для праздника, так и для обеда или ужина.
Ингредиенты
-
2 яблока
-
100 мл пива или кваса
-
100 г соевого соуса
-
пучок тимьяна
-
1 ст. л. сока лимона
-
1 ст. л. сахара
-
400 г моркови
-
5 ст. л. оливкового масла
-
600 г филе лосося на коже
-
50 г зеленого лука
-
соль, перец
Рецепт приготовления
-
Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, произвольно нарежьте и сложите в небольшой сотейник. Залейте пивом или квасом, добавьте соевый соус, веточку тимьяна, сок лимона, сахар и щепотку соли. Варите, помешивая, на среднем огне 30 минут, пока яблоки не станут мягкими настолько, что будут легко протыкаться шпажкой. Снимите с огня и измельчите все блендером, соус должен получиться достаточно вязким. Отставьте в сторону.
-
Морковь очистите, положите в застеленную пергаментом форму для выпечки, сбрызните половиной оливкового масла, присыпьте листиками тимьяна, посолите, поперчите и положите в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут.
-
Филе порежьте на одинаковые кусочки по 200 г каждый. В хорошо разогретую сковороду налейте оставшееся оливковое масло, уложите лосося кожей вниз
и жарьте 4 минуты. Затем аккуратно переверните и жарьте еще 2–3 минуты до золотистого цвета. Переложите обжаренную рыбу в форму к печеной моркови, щедро полейте все яблочным соусом и верните в духовку еще на 8–10 минут. Достаньте из духовки и дайте 5 минут постоять.
-
Лук нарежьте тонкими колечками, присыпьте ими запеченного лосося и морковь.
Приятного аппетита!