You are currently viewing Лосось с морковью

Лосось с морковью

Запеченный лосось с морковью станет прекрасным вторым блюдом, как для праздника, так и для обеда или ужина.

Ингредиенты

  • 2 яблока

  • 100 мл пива или кваса

  • 100 г соевого соуса

  • пучок тимьяна

  • 1 ст. л. сока лимона

  • 1 ст. л. сахара

  • 400 г моркови

  • 5 ст. л. оливкового масла

  • 600 г филе лосося на коже

  • 50 г зеленого лука

  • соль, перец

Рецепт приготовления

  1. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, произвольно нарежьте и сложите в небольшой сотейник. Залейте пивом или квасом, добавьте соевый соус, веточку тимьяна, сок лимона, сахар и щепотку соли. Варите, помешивая, на среднем огне 30 минут, пока яблоки не станут мягкими настолько, что будут легко протыкаться шпажкой. Снимите с огня и измельчите все блендером, соус должен получиться достаточно вязким. Отставьте в сторону.

  2. Морковь очистите, положите в застеленную пергаментом форму для выпечки, сбрызните половиной оливкового масла, присыпьте листиками тимьяна,  посолите, поперчите и положите в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут.

  3. Филе порежьте на одинаковые кусочки по 200 г каждый. В хорошо разогретую сковороду налейте оставшееся оливковое масло, уложите лосося кожей вниз

    и жарьте 4 минуты. Затем аккуратно переверните и жарьте еще 2–3 минуты до золотистого цвета. Переложите обжаренную рыбу в форму к печеной моркови, щедро полейте все яблочным соусом и верните в духовку еще на 8–10 минут. Достаньте из духовки и дайте 5 минут постоять.

  4. Лук нарежьте тонкими колечками, присыпьте ими запеченного лосося и морковь.

Приятного аппетита!