Суп с кефалью

Суп с кефалью

Многие виды рыбы легко и без потерь взаимозаменяемы. Но красная кефаль с ее мясистой и маслянистой, но не жирной текстурой — особенная. У кефали насыщенный аромат и мягкая маслянистая кожица. Главный подвох — острые кости, тянущиеся от позвоночника в обе стороны. Для этого рецепта нам понадобятся мелкие кусочки рыбы, так что можно смело разрезать кефаль с обеих сторон и достать кости длинной полоской, вместе с позвоночником.

Ингредиенты

  • 3~4 cm. л. оливкового масла первого отжима и немного для сервировки

  • 2 большие луковицы, очищенные и нарезанные

  • 2 головки фенхеля, очищенные и нарезанные

  • 6 раздавленных прессом зубчиков чеснока

  • 1 кг спелых сливовидных помидоров, разрезанных на четвертинки

  • сухие хлопья перца чили на кончике ножа

  • 2 полоски апельсиновой цедры

  • 150 мл сухого вермута

  • 1 л рыбного бульона

  • 150 г листьев молодого шпината

  • 600~700 г филе красной кефали, нарезанного на кусочки по 3~4 см

  • Морская соль, черный перец

  • 6 толстых ломтиков подсохшего белого хлеба

  • 60 г нарезанных на половинки маслин без косточек

Для шафранового майонеза

  • 1 среднего размера яичный желток

  • 1 ч. л. дижонской горчицы

  • Морская соль

  • 300 мл масла из арахиса

  • Пучок шафрановых нитей (около 20 штук), измельченных и растворенных в 1ч. л. кипятка (понадобится примерно 10 минут)

  • Немного лимонного сока

Способ приготовления

  1. Сначала готовим основу для супа. Поскольку нужен будет только сок от овощей, не обязательно резать их аккуратно.

  2. В большой кастрюле на среднем огне нагреваем оливковое масло и обжариваем лук, фенхель и чеснок, помешиваем, 8 -1 0 минут, пока они не станут мягкими и не начнут темнеть.

  3. Добавляем помидоры, чили, апельсиновую цедру, вермут, рыбный бульон и щедро солим. Доводим овощи до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне 4 минуты.

  4. Протираем их через сито в большую миску, стараясь выжать как можно больше сока. Пробуем, солим и перчим по вкусу. Эту часть супа можно приготовить заранее — в таком случае накрываем его, остужаем и убираем в холодильник.

  5. Чтобы сделать шафрановый майонез, в небольшой миске взбиваем яичный желток с горчицей и щепоткой соли. Осторожно, по несколько капель за раз, начинаем вливать в миску ореховое масло.

  6. Когда майонез станет гладким, можете добавлять его более щедрой струей. Вскоре майонез загустеет, тогда добавляем шафрановый сироп и остатки масла.

  7. Приправляем лимонным соком. Накрываем миску и ставим в холодильник, незадолго до подачи достаем майонез, чтобы он согрелся

  8. Перед подачей кипятим суп. Добавляем шпинат и варим его примерно минуту.

  9. Солим и перчим рыбу, добавляем ее в суп. Снова доводим суп до кипения, кипятим минуту.

  10. Поджариваем хлеб, кладем по ломтику на дно каждой из тарелок и поливаем оливковым маслом.

  11. Сверху наливаем суп и подаем, украсив ложкой шафранового майонеза и парой оливок.

Приятного аппетита!

Щи из щавеля, рецепт приготовления