Баранья лопатка в духовке — вкусное и сытное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты
-
баранья лопатка на кости — 3 кг.
-
лук шалот — 10 шт
-
морковь — 2 шт
-
веточек розмарин — 5–6 веточек
-
томатная паста — 1 ст. л.
-
чеснок — 10 зубчиков
-
розовый молотый перец — 0,5 ч. л.
-
лавровый лист — 3-4 шт.
-
кипяток — 200 мл.
-
шафран — 1 ч. л.
-
соль — 2 ч. л.
-
оливковое масло — 2 ст. л
Рецепт приготовления
-
Очищаем 5 чубчиков чеснока, остальные оставляем в шкурке.
-
Моем и обсушиваем баранину. Натираем солью, перцем, начинить очищенным чесноком и томатной пастой через надрезы тонким длинным ножом.
-
Тщательно рубим листики розмарина .
-
Лук и чеснок очищаем только от верхней пленки, не трогая основную шкурку.
-
Обваливаем в розмариновой крошке мясо и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла.
-
На дно противня для запекания выкладываем нарезанную крупными ломтиками морковь, лавровый лист, чеснок в шелухе, затем сверху выкладываем мясо.
-
В масле после обжарки мяса пассеруем лук-шалот и чеснок прямо в кожуре.
-
Выкладываем лук и чеснок вокруг лопатки, сверху веточки розмарина и поливаем соком со сковороды.
-
Завариваем шафран кипятком, даем настояться 10–15 минут. Соком со сковороды равномерно поливаем мясо, а шафрановую воду выливаем вокруг на противень, стараясь не попасть на верхнюю мясную корочку.
-
Запекаем в духовом шкафу при температуре 200 °С 2 часа.
Приятного аппетита!