You are currently viewing Баранья лопатка

Баранья лопатка

Баранья лопатка в духовке — вкусное и сытное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты

  • баранья лопатка на кости  — 3 кг.

  • лук шалот — 10 шт

  • морковь — 2 шт

  • веточек розмарин — 5–6 веточек

  • томатная паста — 1 ст. л.

  • чеснок — 10 зубчиков

  • розовый молотый перец — 0,5 ч. л.

  • лавровый лист — 3-4 шт.

  • кипяток — 200 мл.

  • шафран — 1 ч. л.

  • соль — 2 ч. л.

  • оливковое масло — 2 ст. л

Рецепт приготовления

  1. Очищаем 5 чубчиков чеснока, остальные оставляем в шкурке.

  2. Моем и обсушиваем баранину. Натираем солью, перцем, начинить очищенным чесноком и томатной пастой через надрезы тонким длинным ножом.

  3. Тщательно рубим листики розмарина .

  4. Лук и чеснок очищаем только от верхней пленки, не трогая основную шкурку.

  5. Обваливаем в розмариновой крошке мясо и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла.

  6. На дно противня для запекания выкладываем нарезанную крупными ломтиками морковь, лавровый лист, чеснок в шелухе, затем сверху выкладываем мясо.

  7. В масле после обжарки мяса пассеруем лук-шалот и чеснок прямо в кожуре.

  8. Выкладываем лук и чеснок вокруг лопатки, сверху веточки розмарина и поливаем соком со сковороды.

  9. Завариваем шафран кипятком, даем настояться 10–15 минут. Соком со сковороды равномерно поливаем мясо, а шафрановую воду выливаем вокруг на противень, стараясь не попасть на верхнюю мясную корочку.

  10. Запекаем в духовом шкафу при температуре 200 °С 2 часа.

Приятного аппетита!