Студень — блюдо без которого не обходится ни один праздничный стол на Новый год. По этому рецепту вы легко сможете приготовить холодец из свиных рулек с курицей.
Ингредиенты
-
2 шт.свиных разрубленных рулек
-
1,2 кг. курицы
-
2 шт. репчатого лука
-
1 морковь
-
10-12 шт. чёрного перца горошком
-
2-3 шт. лаврового листа
-
10 веточек зелени петрушки
-
Соль
Рецепт приготовления
-
Воду берем из расчета примерно 1,5 л. на 1 кг мяса, но так, чтобы все оно было покрыто водой.
-
Рубим курицу на крупные куски и обязательно отделяем грудку.
-
В большую кастрюлю складываем рульки и курицу, заливаем водой так, чтобы вода покрывала мясо. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену, уменьшаем интенсивность нагрева (лучше переставить кастрюлю на горелку меньшего размера) и варим при минимальном кипении в течение 8–12 часов.
-
Когда курица сварится (это произойдет раньше, чем будут готовы рульки), при помощи шумовки извлекаем куски курицы и помещаем в миску. Надо помнить, что куриная грудка будет готова раньше всех остальных частей, поэтому ее следует проверять на готовность и извлечь раньше, чем другие части курицы. Определять готовность курицы можно прокалыванием вилкой: вилка должна свободно входить в мясо.
-
Отваренные куски курицы, еще горячие, чуть подсолить. Когда курица остынет, отделяем мясо от костей и хрящей, мясо нарезаем кусочками (мельче или крупнее –зависит от личного предпочтения), накрываем пленкой, убираем в холодильник.
-
Через 3–4 часа от начала кипения следует собрать с поверхности выделившийся при отваривании свиной жир (по возможности весь). Добавляем в бульон черный перец горошком, лук, морковь целиком, петрушку и продолжаем варить.
-
Примерно за 2 часа до окончания приготовления немного подсолить.
-
Когда рульки выварятся, шумовкой извлекаем мясо, кости и кожу из кастрюли. За 15 минут до готовности добавляем лавровый лист.
-
Не менее чем через 8 часов от начала приготовления проверяем готовность бульона для студня. Наливаем 2–4 ст. ложки бульона в плоское блюдце, помещаем в холодильник, и если бульон превратится в желе через 10–15 минут, то он готов.
-
Бульон отфильтровать через металлическое сито и, если требуется, подсолить. Бульон можно отфильтровать еще два раза через марлю, сложенную в четыре слоя. Можно не фильтровать, на вкус это не повлияет, но студень будет не таким прозрачным.
-
Отварные рульки разобрать. Отделяем мясо и кожу от костей. Мясо нарезаем на кусочки.
-
Смешиваем кусочки мяса с подготовленными ранее кусочками курицы, помещаем в формы (латки), заливаем бульоном, остужаем и помещаем в холодильник.
Приятного аппетита!