You are currently viewing Студень

Студень

Студень — блюдо без которого не обходится ни один праздничный стол на Новый год. По этому рецепту вы легко сможете приготовить холодец из свиных рулек с курицей.

Ингредиенты

  • 2 шт.свиных разрубленных рулек

  • 1,2 кг. курицы

  • 2 шт. репчатого лука

  • 1  морковь

  • 10-12 шт. чёрного перца горошком

  • 2-3 шт. лаврового листа

  • 10 веточек зелени петрушки

  • Соль

Рецепт приготовления

  1. Воду берем из расчета примерно 1,5 л. на 1 кг мяса, но так, чтобы все оно было покрыто водой.

  2. Рубим курицу на крупные куски и обязательно отделяем грудку.

  3. В большую кастрюлю складываем рульки и курицу, заливаем водой так, чтобы вода покрывала мясо. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену, уменьшаем интенсивность нагрева (лучше переставить кастрюлю на горелку меньшего размера) и варим при минимальном кипении в течение 8–12 часов.




  4. Когда курица сварится (это произойдет раньше, чем будут готовы рульки), при помощи шумовки извлекаем куски курицы и помещаем в миску. Надо помнить, что куриная грудка будет готова раньше всех остальных частей, поэтому ее следует проверять на готовность и извлечь раньше, чем другие части курицы. Определять готовность курицы можно прокалыванием вилкой: вилка должна свободно входить в мясо.

  5. Отваренные куски курицы, еще горячие, чуть подсолить. Когда курица остынет, отделяем мясо от костей и хрящей, мясо нарезаем кусочками (мельче или крупнее –зависит от личного предпочтения), накрываем пленкой, убираем в холодильник.

  6. Через 3–4 часа от начала кипения следует собрать с поверхности выделившийся при отваривании свиной жир (по возможности весь). Добавляем в бульон черный перец горошком, лук, морковь целиком, петрушку и продолжаем варить.

  7. Примерно за 2 часа до окончания приготовления немного подсолить.

  8. Когда рульки выварятся, шумовкой извлекаем мясо, кости и кожу из кастрюли. За 15 минут до готовности добавляем лавровый лист.

  9. Не менее чем через 8 часов от начала приготовления проверяем готовность бульона для студня. Наливаем 2–4 ст. ложки бульона в плоское блюдце, помещаем в холодильник, и если бульон превратится в желе через 10–15 минут, то он готов.

  10. Бульон отфильтровать через металлическое сито и, если требуется, подсолить. Бульон можно отфильтровать еще два раза через марлю, сложенную в четыре слоя. Можно не фильтровать, на вкус это не повлияет, но студень будет не таким прозрачным.

  11. Отварные рульки разобрать. Отделяем мясо и кожу от костей. Мясо нарезаем на кусочки.

  12. Смешиваем кусочки мяса с подготовленными ранее кусочками курицы, помещаем в формы (латки), заливаем бульоном, остужаем и помещаем в холодильник.

Приятного аппетита!