Лимонный тарт — прекрасный десерт с тонким песочным тестом, нежным лимонным кремом и суфле. Начинка в процессе выпекания становится двухслойной, это происходит за счет того, что мы добавляем взбитые до высоких пиков сливки.
Ингредиенты
Для теста
-
мука — 250 г
-
сахарная пудра — 100 г
-
холодное сливочное масло — 125 г
-
яйцо — 1 шт
Для лимонной начинки
-
сахар — 200 г
-
сливки 33-36% — 150 мл
-
яйца — 5 шт
-
лимонный сок из 2 лимонов
-
лимонная цедра — 1 ч. л.
Посыпка, груз для выпекания
-
сахарная пудра — 1 ст. л.
-
сухая фасоль — 2 ст. л.
Рецепт приготовления
-
В большую миску кладём холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, сахарную пудру и муку. Растираем до состояния мелкой крошки.
-
Добавляем яйцо и быстрыми движениями замешиваем гладкое тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник как минимум на 1 час.
-
Раскатываем тесто толщиной 3 мм между двумя листами пергаментной бумаги и снова кладём в холодильник на 30 минут.
-
Выкладываем тесто в форму для тарта, дно накалываем вилкой и убираем в морозильник на 10 минут.
-
По истечении времени достаём основу для тарта, застилаем её пергаментной бумагой и насыпаем сухую фасоль.
-
Выпекаем в духовке 15-20 минут. Затем удаляем фасоль и бумагу. Продолжаем выпекать без груза еще 10 минут. Достаём из духовки основу и полностью остужаем.
-
Готовим начинку. Взбиваем венчиком яйца с сахаром. Добавляем сок лимона и цедру. Перемешиваем.
-
Сливки взбиваем до высоких пиков (когда венчик начнет оставлять на поверхности сливок небольшой исчезающий след).
-
Добавляем сливки к яичной смеси и аккуратно смешиваем до однородности.
-
Разогреваем духовку до 170 °С. Основу для тарта ставим на противень. Достаём его наполовину из духовки и выливаем начинку до краев. Осторожно задвигаем противень в духовку и выпекаем тарт примерно 30-40 минут. Начинка должна схватиться.
-
Готовый тарт достаём из духовки и полностью остужаем в течение нескольких часов. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!