Вы сейчас просматриваете Лимонный тарт

Лимонный тарт

Лимонный тарт — прекрасный десерт с тонким песочным тестом, нежным лимонным кремом и суфле. Начинка в процессе выпекания становится двухслойной, это происходит за счет того, что мы добавляем взбитые до высоких пиков сливки.

Ингредиенты

Для теста

  • мука — 250 г

  • сахарная пудра — 100 г

  • холодное сливочное масло — 125 г

  • яйцо — 1 шт

Для лимонной начинки

  • сахар — 200 г

  • сливки 33-36% — 150 мл

  • яйца — 5 шт

  • лимонный сок из 2 лимонов

  • лимонная цедра — 1 ч. л.

Посыпка, груз для выпекания

  • сахарная пудра — 1 ст. л.

  • сухая фасоль — 2 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. В большую миску кладём холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, сахарную пудру и муку. Растираем до состояния мелкой крошки.




  2. Добавляем яйцо и быстрыми движениями замешиваем гладкое тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник как минимум на 1 час.

  3. Раскатываем тесто толщиной 3 мм между двумя листами пергаментной бумаги и снова кладём в холодильник на 30 минут.

  4. Выкладываем тесто в форму для тарта, дно накалываем вилкой и убираем в морозильник на 10 минут.

  5. По истечении времени достаём основу для тарта, застилаем её пергаментной бумагой и насыпаем сухую фасоль.

  6. Выпекаем в духовке 15-20 минут. Затем удаляем фасоль и бумагу. Продолжаем выпекать без груза еще 10 минут. Достаём из духовки основу и полностью остужаем.

  7. Готовим начинку. Взбиваем венчиком яйца с сахаром. Добавляем сок лимона и цедру. Перемешиваем.

  8. Сливки взбиваем до высоких пиков (когда венчик начнет оставлять на поверхности сливок небольшой исчезающий след).

  9. Добавляем сливки к яичной смеси и аккуратно смешиваем до однородности.

  10. Разогреваем духовку до 170 °С. Основу для тарта ставим на противень. Достаём его наполовину из духовки и выливаем начинку до краев. Осторожно задвигаем противень в духовку и выпекаем тарт примерно 30-40 минут. Начинка должна схватиться.

  11. Готовый тарт достаём из духовки и полностью остужаем в течение нескольких часов. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!