Кюфта-бозбаш — знаменитая на весь мир азербайджанской похлебка, а по-простому – наваристый бульон с большими, размером с теннисный мяч, тефтелями и нутом! Самое главное – купите на рынке вяленую алычу и, конечно же, мяту. Не важно, будет она сушеной или свежей! Главное, что она так раскроет вкус баранины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
800 г мякоти баранины с жиром
-
170 г нута
-
100 г риса
-
6 луковиц
-
1 морковь
-
1 ч. л. сушеной мяты
-
1/2 ч. л. зиры
-
12 шт. вяленой алычи
-
1/2 ч. л. имеретинского шафрана
-
1 лимон по желанию для подачи
-
зелень для подачи
-
молотый черный перец
-
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Накануне приготовления супа замочите на ночь нут в большом количестве холодной воды. Как только он набухнет, слейте остатки воды, налейте новую и отварите нут до готовности на небольшом огне. У меня этот процесс обычно занимает примерно 1,5 часа. При покупке баранины попросите мясника отделить мясо от задней ножки и отдельно возьмите еще и 100 г бараньего жира. Если добавить его в фарш, то тефтели станут необыкновенно сочными.
-
Итак, вы пришли из магазина. У вас есть кости от задней ноги, мякоть и кусочек курдючного жира.
-
Кости положите в кастрюлю, залейте 3–4 л воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте 1 луковицу и морковь и варите около 1,5 часа. Затем процедите бульон, а кости отложите в сторону.
-
Тщательно промойте рис и замочите в холодной воде на 1 час. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.
-
Приготовьте фарш, пропустив мясо с жиром через мясорубку вместе с 1 луковицей и сушеной мятой. Посолите и поперчите.
-
Тщательно вымесите фарш и добавьте рис. Перемешайте. Уберите готовый фарш на 40 минут в холодильник.
-
Поставьте бульон на плиту и доведите до кипения. Посолите, добавьте зиру с шафраном и поперчите.
-
Измельчите 3 луковицы и добавьте в бульон вместе с вяленой алычой. Варите 15 минут.
-
Сформируйте большие тефтели и опустите их в слегка кипящий бульон. Он даже не должен булькать. Огонь должен быть минимальным. Варите тефтели в бульоне около часа. Кюфта-бозбаш готов
-
Для подачи нарежьте оставшуюся луковицу тонкими полукольцами и разложите вкруговую по тарелке. Выложите тефтели в миску, залейте бульоном, добавьте нут, оформите зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!