Вы сейчас просматриваете Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш — знаменитая на весь мир азербайджанской похлебка, а по-простому – наваристый бульон с большими, размером с теннисный мяч, тефтелями и нутом! Самое главное – купите на рынке вяленую алычу и, конечно же, мяту. Не важно, будет она сушеной или свежей! Главное, что она так раскроет вкус баранины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г мякоти баранины с жиром

  • 170 г нута

  • 100 г риса

  • 6 луковиц

  • 1 морковь

  • 1 ч. л. сушеной мяты

  • 1/2 ч. л. зиры

  • 12 шт. вяленой алычи

  • 1/2 ч. л. имеретинского шафрана

  • 1 лимон по желанию для подачи

  • зелень для подачи

  • молотый черный перец

  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Накануне приготовления супа замочите на ночь нут в большом количестве холодной воды. Как только он набухнет, слейте остатки воды, налейте новую и отварите нут до готовности на небольшом огне. У меня этот процесс обычно занимает примерно 1,5 часа. При покупке баранины попросите мясника отделить мясо от задней ножки и отдельно возьмите еще и 100 г бараньего жира. Если добавить его в фарш, то тефтели станут необыкновенно сочными.

  2. Итак, вы пришли из магазина. У вас есть кости от задней ноги, мякоть и кусочек курдючного жира.

  3. Кости положите в кастрюлю, залейте 3–4 л воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте 1 луковицу и морковь и варите около 1,5 часа. Затем процедите бульон, а кости отложите в сторону.




  4. Тщательно промойте рис и замочите в холодной воде на 1 час. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

  5. Приготовьте фарш, пропустив мясо с жиром через мясорубку вместе с 1 луковицей и сушеной мятой. Посолите и поперчите.

  6. Тщательно вымесите фарш и добавьте рис. Перемешайте. Уберите готовый фарш на 40 минут в холодильник.

  7. Поставьте бульон на плиту и доведите до кипения. Посолите, добавьте зиру с шафраном и поперчите.

  8. Измельчите 3 луковицы и добавьте в бульон вместе с вяленой алычой. Варите 15 минут.

  9. Сформируйте большие тефтели и опустите их в слегка кипящий бульон. Он даже не должен булькать. Огонь должен быть минимальным. Варите тефтели в бульоне около часа. Кюфта-бозбаш готов

  10. Для подачи нарежьте оставшуюся луковицу тонкими полукольцами и разложите вкруговую по тарелке. Выложите тефтели в миску, залейте бульоном, добавьте нут, оформите зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Суп с фрикадельками из индейки