Как приготовить вкусный рис? — таким вопросом задаются многие домохозяйки и новички в кулинарном деле. В этой статье мы рассмотрим 8 простых правил для приготовления вкусного риса.
8 Правил
-
Выбирайте правильный сорт риса в зависимости от использования в приготовлении. Если нужно приготовить рассыпчатый гарнир, лучше брать сорта, которые не склонны к слипанию и менее ломкие. Длиннозерный рис — отличный выбор. Для каш, ризотто и суши подойдут круглые шлифованные зерна.
-
Необходимо тщательно промыть рис перед тем, как приступить к готовке. Это позволит удалить крахмал и грязь, которые вызывают склеивание зерен в процессе варки. Для полной чистки риса необходимо промывать его холодной водой несколько раз, даже если вода уже стала прозрачной.
-
Используйте кастрюлю с толстым дном и не варите рис в эмалированной посуде. Также можно использовать: казан, толстостенную кастрюлю, чугунную сковороду.
-
Добавление масла — важный нюанс для получения вкуснейшего риса. Налейте небольшое количество растительного масла в сковороду или кастрюлю, обжарьте рис в течение 4-5 минут, постоянно помешивая, затем отварите до готовности. Такой способ поможет сделать рис рассыпчатым, а также придаст золотистый оттенок и ореховый аромат.
-
Добавляйте соль и специи в начале варки для придания более насыщенного вкуса и аромата. Чтобы получить красивый золотистый цвет, положите 0,5 ч. л. куркумы или карри.
-
Уменьшите огонь после закипания до среднего или слабого (если у вас мощная плита). Это не даст рису пригореть и поможет равномерно свариться.
-
Не перемешивайте рис во время варки, это приведет к тому, что зерна сломаются и выделят больше крахмала, создавая кашу вместо рассыпчатого гарнира. Размешивание нужно только в самом начале.
-
Дайте готовому блюду настояться под закрытой крышкой несколько минут, чтобы зерна пропарились и имели мягкий и насыщенный вкус. Открывать крышку сразу же после приготовления не следует, так как это может испортить вкус блюда.
Приятного аппетита!