Ачма из лаваша с сыром и творогом — вкусный и сытный пирог, который понравится вашим гостям и близким. Его можно приготовить по-разному, в этом рецепте мы предлагаем свернуть лаваш в рулетики и разрезать на несколько порций, таким образом ачма лучше пропекается, и её удобнее подавать к столу.
Ингредиенты
-
Тонкий лаваш — 1 шт
-
Творог 9 % — 180 г
-
Сыр (голландский, российский или похожий) — 100 г
-
Сыр (брынза, чанах) — 100 г
-
Яйца — 2 шт
-
Петрушка, кинза — по 1 пучку
-
Молоко — 200 мл
-
Сметана — 1 ст. л.
-
Соль, специи (на ваш вкус)
Рецепт приготовления
-
Сыры трём на крупной тёрке.
-
Зелень мелко рубим.
-
Творог смешиваем с 1 яйцом и зеленью, как следует перемешиваем.
-
Добавляем сыры, снова перемешиваем. Если у вас очень соленый сыр, то соль не нужна, можно заменить её любимыми специями.
-
Лист лаваша выкладываем на рабочую поверхность и смазываем творожно-сырной массой.
-
Скатываем в плотный рулет и режем на равные куски примерно 5–6 см.
-
Рулетики кладём в форму для выпечки.
-
В отдельной миске взбиваем молоко, 1 яйцо и ложку сметаны.
-
Заливаем рулетики молочной смесью и оставляем на 1–2 часа, чтобы ачма пропиталась (время зависит от толщины лаваша, если он очень тонкий, то достаточно 30 минут).
-
Спустя половину отведенного времени аккуратно переворачиваем каждый рулет, чтобы он пропитался целиком.
-
Духовку разогреваем до 180 °С. Выпекаем 35–40 минут.
Приятного аппетита!