Аранчини в переводе с итальянского означает «Маленькие апельсины». Эта закуска родом из Сицилии X века. Свое имя аранчини из риса получили из-за цвета: их покрывает золотистая корочка панировочных сухарей.
Ингредиенты
-
2 стакана риса
-
1 ст. ложка оливкового масла
-
3 шт. яиц
-
2 зубчика чеснока
-
150г — пармезана
-
150г — панировочных сухарей
-
100г — петрушки
-
200 г — моцареллы
-
125 г — ветчина
-
соль
-
черный молотый перец
-
растительное масло
Рецепт приготовления
-
Положите рис в большую кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, 20-25 мин., пока рис не впитает всю воду. Переложите рис в миску и дайте полностью остыть.
-
Тем временем разогрейте в небольшой сковородке 1 ст. ложку оливкового масла, бросьте измельченный чеснок и готовьте около 2 мин., помешивая, пока он не станет золотистым. Снимите сковородку с огня.
-
Пармезан натрите на терке, петрушку мелко порубите.
-
Вмешайте в остывший рис одно за другим 2 яйца. Всыпьте пармезан вместе с петрушкой и обжаренным чесноком туда же. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите.
-
Смоченными в воде руками сформируйте из риса шарики диаметром около 5 см. Разложите их на противне, застеленном пергаментом. Сделайте пальцами в каждом шарике углубление. Нарежьте моцареллу кубиками со стороной чуть больше 1 см. Ветчину нарежьте прозрачными ломтиками и измельчите до кусочков, примерно равных по объему кубикам моцареллы. В каждое углубление положите по кубику сыра и по кусочку ветчины. Заделайте отверстия, чтобы начинка оказалась внутри рисовых шариков.
-
Разбейте оставшееся 1 яйцо в отдельную миску. В другую емкость насыпьте панировочные сухари. Обмакните каждый шарик в яйце, затем обваляйте в панировке.
-
Хорошо разогрейте в сотейнике масло. Шумовкой опускайте каждый шарик в сотейник и обжаривайте со всех сторон до золотистого цвета — примерно по 2-3 мин. каждый. Выкладывайте на салфетки, чтобы дать излишкам масла стечь. Подавайте аранчини горячими.
Приятного аппетита!