Вы сейчас просматриваете Бирьяни

Бирьяни

Бирьяни – это индийское блюдо, которое представляет собой ароматный плов, приготовленный с традиционными для индийской кухни специями и пряностями.

Ингредиенты

  • 450 г риса басмати

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 шт. корень имбиря

  • 2 луковицы

  • 1 красный перец чили

  • 100 г пасты из вяленых томатов

  • 1 пучок кинзы

  • 3 бутончика гвоздики

  • 1 палочка корицы

  • оливковое масло

  • 200 г стручковой фасоли

  • 400 г цветной капусты

  • 700 г консервированного нута

  • 150 г натурального йогурта

  • 350 мл молока

  • 1 большая щепотка шафрана

  • 1/2 ч. л. коробочек кардамона

  • пряная смесь тарам масала

  • 200 г муки с разрыхлителем

Способ приготовления

  1. Отвариваем рис в большой кастрюле кипящей подсоленной воды в течение 7 минут, откидываем на дуршлаг, раскладываем на подносе и даем остыть.

  2. Рубим чеснок, имбирь и лук. Измельчаем в блендере вместе с чили, томатной пастой, большей частью кинзы и небольшим количеством воды.

  3. Ставим на средний огонь большую тяжелую кастрюлю, кладем в нее гвоздику и корицу, добавляем немного масла и жарим 2 минуты. Добавляем пряную пасту и готовим еще 10 минут, постоянно помешивая.

  4. Разрезаем стручки фасоли пополам, разбираем цветную капусту на соцветия и кладем в кас­трюлю.

  5. Добавляем нут и йогурт, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 10 минут. Приправляем мор­ской солью и черным перцем.

  6. Разогреваем духовку до 180 °C. Нагреваем молоко, чтобы оно стало теплым, выключаем огонь, добавляем шафран и кардамон, даем настояться.

  7. Слегка смазываем маслом и устанавливаем на противень разъемную форму для выпеч­ки диаметром 23 см. Выкладываем в нее треть риса и хорошо утрамбовываем. Поливаем 4 ст. л. молока, посыпаем 1 ч. л.  трам масала и выкладываем полови­ну овощной смеси. Повторяем слои, каждый раз утрамбовывая, закончив рисом и полив шафрановым молоком.

  8. Замешиваем тесто из муки и оставшегося молока, при необходимости добавляем воды. Раскатываем его в лепешку чуть большего диаметра, чем форма.

  9. Выкладываем поверх риса и запечатайте края. Смазываем маслом, посыпаем тарам масалой и выпекаем на нижнем уровне духовки 40 минут, до золотистого цвета. Даем постоять 15 минут, снимаем лепешку и нарываем ее на кусочки.

  10. Вынимаем рис из формы, посыпаем измельченной кинзой. Подаем с зеле­ным салатом и йогуртом, сбрызнув лимонным соком.

Приятного аппетита!