Бирьяни – это индийское блюдо, которое представляет собой ароматный плов, приготовленный с традиционными для индийской кухни специями и пряностями.
Ингредиенты
-
450 г риса басмати
-
2 зубчика чеснока
-
1 шт. корень имбиря
-
2 луковицы
-
1 красный перец чили
-
100 г пасты из вяленых томатов
-
1 пучок кинзы
-
3 бутончика гвоздики
-
1 палочка корицы
-
оливковое масло
-
200 г стручковой фасоли
-
400 г цветной капусты
-
700 г консервированного нута
-
150 г натурального йогурта
-
350 мл молока
-
1 большая щепотка шафрана
-
1/2 ч. л. коробочек кардамона
-
пряная смесь тарам масала
-
200 г муки с разрыхлителем
Способ приготовления
-
Отвариваем рис в большой кастрюле кипящей подсоленной воды в течение 7 минут, откидываем на дуршлаг, раскладываем на подносе и даем остыть.
-
Рубим чеснок, имбирь и лук. Измельчаем в блендере вместе с чили, томатной пастой, большей частью кинзы и небольшим количеством воды.
-
Ставим на средний огонь большую тяжелую кастрюлю, кладем в нее гвоздику и корицу, добавляем немного масла и жарим 2 минуты. Добавляем пряную пасту и готовим еще 10 минут, постоянно помешивая.
-
Разрезаем стручки фасоли пополам, разбираем цветную капусту на соцветия и кладем в кастрюлю.
-
Добавляем нут и йогурт, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 10 минут. Приправляем морской солью и черным перцем.
-
Разогреваем духовку до 180 °C. Нагреваем молоко, чтобы оно стало теплым, выключаем огонь, добавляем шафран и кардамон, даем настояться.
-
Слегка смазываем маслом и устанавливаем на противень разъемную форму для выпечки диаметром 23 см. Выкладываем в нее треть риса и хорошо утрамбовываем. Поливаем 4 ст. л. молока, посыпаем 1 ч. л. трам масала и выкладываем половину овощной смеси. Повторяем слои, каждый раз утрамбовывая, закончив рисом и полив шафрановым молоком.
-
Замешиваем тесто из муки и оставшегося молока, при необходимости добавляем воды. Раскатываем его в лепешку чуть большего диаметра, чем форма.
-
Выкладываем поверх риса и запечатайте края. Смазываем маслом, посыпаем тарам масалой и выпекаем на нижнем уровне духовки 40 минут, до золотистого цвета. Даем постоять 15 минут, снимаем лепешку и нарываем ее на кусочки.
-
Вынимаем рис из формы, посыпаем измельченной кинзой. Подаем с зеленым салатом и йогуртом, сбрызнув лимонным соком.
Приятного аппетита!