You are currently viewing Суп Том ям

Суп Том ям

Суп Том ям родом из Тайланда, он имеет кисловато-островатый вкус и чаще всего готовится с креветками, курицей или морепродуктами. В этом рецепте мы будем готовить его с креветками, курицей и шампиньонами, получается очень вкусно и сытно. Если суп получаеться очень острым, добавьте пару
чайных ложек кокосового молока, оно погасит остроту.

Ингредиенты

  • курица — 300 г

  • креветки — 200 г

  • помидоры черри 6-7 шт

  • шампиньоны — 150 г

  • лайм (желательно с листочками)- 1 шт

  • стебель лемонграсса — 3 шт (по желанию)

  • паста том ям или чили паста — 1 ч. л.

  • соевый соус — 2 ст. л.

  • сахар — 1 ч. л.

  • рис отварной — 100 г

  • перец чили маленький — 1 шт

  • корень имбиря — 30 г

Рецепт приготовления

  1. Курицу заливаем 1 литром воды, ставим на огонь. Варим до закипания, периодически снимая пену.




  2. Солим и варим бульон на среднем огне 40 минут. Курицу вынимаем и измельчаем. Готовый бульон процеживаем через сито или марлю.

  3. Нарезаем лемонграсс по длине на несколько частей, отбиваем его молотком для мяса.

  4. Креветки очищаем от панциря, промываем под проточной водой.

  5. Шампиньоны нарезаем тонкими дольками.

  6. Черри разрезаем пополам.

  7. Процеженный бульон ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем лемонграсс, листья лайма, перец чили и очищенный корень имбиря. Варим 7 минут на среднем огне.

  8. Добавляем в кастрюлю соевый соус и пасту том ям. Следом выжимаем сок 1/2 лайма, добавляем сахар и шампиньоны. Перемешиваем и варим 2 минуты.

  9. Увеличиваем огонь, добавляем в суп креветки и измельченную курицу, варим еще 3-4 минуты.

  10. Суп разливаем по тарелкам, добавляем к нему рис и помидоры черри.

Приятного аппетита!